Насколько это задело предпринимателей в регионах СКФО и что они планируют делать в будущем, разбирался корреспондент NewsTracker.
Многие эксперты называют прошедший год одним из самых тяжелых и непредсказуемых в России за последние 30 лет. Помимо ушедших иностранных компаний, являвшихся не только одними из самых крупных налогоплательщиков, но и предоставлявших услуги бизнесу в самых разных сферах, существенно изменилась и покупательская способность населения.
Кроме того, многие специалисты, среди которых оказались врачи, айтишники, спортсмены, деятели искусства, решили уехать из России после объявления частичной мобилизации. Все это достаточно сильно отразилось на бизнесе. Чтобы понять, насколько сильно изменилась ситуация, мы поговорили с предпринимателями, работающими в регионах Северного Кавказа. Они рассказали, с какими трудностями столкнулись, какие меры принимают, чтобы их компании функционировали дальше, а также поделились своими прогнозами на будущее.
Заказчиков стало меньше
Первой собеседницей стала дизайнер Ася Абзакова из Карачаево-Черкесии. Девушка уже более десяти лет занимается дизайном интерьеров, а последние четыре года работает на три города — Черкесск, Краснодар и Москву. По словам девушки, несмотря на то, что большинство ее клиентов — состоятельные люди, даже среди них появились те, кто решил не тратить деньги на услуги дизайнера.
«Все изменилось очень быстро. Если еще в январе, феврале у меня было около семи проектов, то всего через месяц, в начале весны, когда самый сезон начинается и, по идее, клиентов должно быть больше, их стало всего три. С семи до трех всего за месяц, это очень существенно. Кто-то просто написал, что временно ставим на стоп работу, кто-то прямо сказал, что не видит необходимости заниматься ремонтом. А когда в сентябре объявили мобилизацию, то там вообще ужас начался», — рассказывает Ася.
Девушка поясняет, что причиной такого резкого спада стала неопределенность в стране и переживания людей о том, куда лучше вложить средства.
«Я у всех клиентов спрашивала, почему они останавливают разработку проектов. И почти в 100% случаев ответ был один и тот же: непонятно, что будет дальше. Один из заказчиков сказал, что в той ситуации, которая сейчас в стране, он вообще подумывает о том, чтобы продать всю недвижимость и уехать из России. Понять, конечно, людей можно», — поделилась дизайнер.
По ее словам, к декабрю ситуация выровнялась: количество клиентов выросло до показателей предыдущего года.
«С единственной поправкой на стоимость. Теперь заказчики стараются экономить, ищут варианты, да и запросы стали попроще. Если раньше, скажем, плитка в моих проектах была только итальянская или испанская, то сейчас чаще закладываю российскую, ищу хороших производителей. То же самое и в отношении других строительных материалов. А так, в целом, все гораздо лучше, чем думалось еще весной — тогда казалось, что все, бизнесу моему пришел конец», — делится девушка.
По словам Аси, помимо экономии заказчиков, на ее работу сильно повлияли «заморозка» некоторых строительных объектов застройщиками и подорожание недвижимости.
«Очень часто клиенты обращаются, когда их квартира находится еще на стадии строительства. А после 24 февраля часть подрядчиков приостановила работы. И теперь разработку проектов вести нельзя, так как люди не знают, когда будет сдача объектов. Другие застройщики наоборот решили ускориться и ввели дома в эксплуатацию раньше срока, но с существенными нарушениями, что повлияло на качество. И вместо того, чтобы потратить деньги на разработку красивого дизайн-проекта, клиенты тратят их на банальную борьбу с плесенью и переделку строительных косяков. Ну и цены выросли сильно. Так что иногда люди готовы остаться без дизайна, но купить недвижимость получше», — делится девушка.
Дизайнер добавляет, что особенно нелегко сейчас найти бригады отделочников, так как некоторые после объявления частичной мобилизации уехали из России.
«Вообще, никогда не было с этим проблем. А теперь кому не позвонишь: „Я занят“ или „Я уехал“. Даже ребят из соседних стран, из Армении или из Средней Азии, и тех не найти. А те, кто на месте, заняты на несколько месяцев вперед. Вот это реальная проблема. Рабочих рук не хватает», — жалуется Ася.
Несмотря на все трудности, девушка не отчаивается и верит, что следующий год будет «лучше и легче», чем этот.
«Я думаю, что не стоит отчаиваться. Да, трудности были, никуда от них не денешься. Как-нибудь справимся, не впервой. Главное, чтобы все родные были живы и здоровы», — как пожелание произносит в конце беседы девушка.
«Оплачивать с комиссией»
Одним из самых перспективных и наиболее активно развивающихся направлений в российском бизнесе в последние несколько лет стал диджитал (сфера, в которой для продвижения товаров и услуг компании используют интернет и цифровые устройства. Сюда можно отнести создание контекстной рекламы и сайтов, SEO-продвижение, веб-дизайн, SMM и многое другое). Однако серьезные изменения, которые произошли в диджитал с началом СВО, сильно изменили рынок. Так, например, запрет на территории России таких популярных соцсетей, как Facebook и Instagram (являются продуктом компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России), существенно изменил не только жизнь обычных граждан, но и заставил многие компании, которые использовали их для своего продвижения, выстраивать бизнес по-новому. О проблемах сферы диджитал рассказал основатель и руководитель дизайн-агентства Mainra с офисами в Москве и Ставрополе Александр Рубцов.
«С одной стороны, естественно, в прошедшем году работать стало гораздо хуже. Это в первую очередь связано с тем, что огромное количество сервисов теперь необходимо оплачивать с комиссией через третьих лиц либо иметь карту заграничного банка. Большинство сервисов, которыми мы пользовались, больше недоступны для граждан России. Но с другой стороны, благодаря этому мы стали более прозорливыми и начали искать какие-то открытые источники, придумывать сервисы для работы. Да, стало похуже в плане каких-то сервисов для работы, но лучше в сплоченности и командной работе. Теперь проходит много митапов, нетворкингов и прочего на тему того, как работать в новых условиях», — рассказывает Александр.
Еще одной проблемой стало то, что в какой-то момент поток клиентов значительно снизился. Некоторые из заказчиков и вовсе отказались от разработки собственного бренда «до лучших времен».
«Какое-то время был просто ступор. Люди решили не тратить деньги, совсем. У бизнеса была явно заметная стагнация и в какой-то момент все подумали, что бизнес вообще не будет работать дальше. Но потом все потихоньку зашевелилось и механизм завертелся. Сейчас можно отметить, что рынок оживился, частичная мобилизация закончилась. Именно она стала краеугольным камнем и поставила на паузу все абсолютно. Сейчас, несмотря ни на что, бизнес работает. Кто-то экономит, кто-то старается откладывать деньги на лучшие времена, а другие продолжают вкладывать деньги в развитие бизнеса», — продолжает собеседник.
На вопрос о том, чего ждать в дальнейшем будущем и есть ли надежда на то, что российский диджитал в новых условиях не откатится до уровня условно начала 2010-х годов, Александр достаточно оптимистично заверяет, что не все так плохо, как может показаться на первый взгляд.
«Как мне кажется, наша российская IT-сфера будет более прокачанной, более умелой, будет развиваться. К сожалению, на все это огромное влияние оказывает запад, на всю IT-среду. Но наши айтишники в некоторых областях намного более прокачанные, более умелые, и им бы хотелось делиться международным опытом. Но если посмотреть на тот же Китай — государство, открытое только для торговли, — то оно прекрасно справляется, там создают какие-то интересные цифровые продукты, внедряют их на рынок, создают импортозамещение. Я уверен, что-то же самое произойдет и у нас. У нас прекрасные специалисты, большая страна, огромные умы. Самое главное — давать им развиваться», — поясняет Александр в конце беседы.
О том, как события 2022 года сказались на сфере медицины, — в материале Newstracker.
Если подвести итог, то можно сказать, что несмотря на непростой во всех смыслах прошедший год, бизнес в России смог перенести все трудности и продолжает развиваться в новых условиях. По мнению экспертов в области экономики, вопреки всем введенным санкциям, в 2023 году российская бизнес-среда имеет все шансы не только удержаться на уровне показателей начала 2022 года, но и даже превысить их. Насколько прогнозы состоятельны и точны, станет ясно совсем скоро, а пока, несмотря на сложности, бизнес в России идет вперед и, похоже, совсем не планирует останавливаться.