Posted 29 декабря 2022, 15:19
Published 29 декабря 2022, 15:19
Modified 29 декабря 2022, 15:21
Updated 29 декабря 2022, 15:21
Совсем скоро на Ставрополье, как и по всей стране, начинаются большие новогодние каникулы, которые большинство людей проводят в застольях с алкоголем. Чтобы выяснить, как пережить этот непростой для организма период без большого вреда здоровью, NewsTracker пообщался со специалистами.
Очередь к наркологам
Заместитель главного врача краевого наркодиспансера, главный внештатный специалист психиатр-нарколог Ставрополья Светлана Сокологорская рассказала, что количество обращений к врачам-наркологам в период новогодних праздников и по их окончании увеличивается.
«В период новогодних праздников к нам начинают обращаться люди, которые не имеют зависимостей, но позволяют себе периодически злоупотреблять алкоголем. В связи с тем, что они отмечают Новый год не один день, для того, чтобы остановиться и прийти в себя, им необходима помощь», — рассказала Сокологорская.
Следующая волна обращений в наркодиспансере ожидается перед тем, как нужно выходить на работу. Это уже люди с зависимостями. Зачастую они начинают пить еще до самой новогодней ночи в период корпоративов и уходят в длительные запои. Выйти из «штопора» самостоятельно они не могут — обычно в таких случаях уже необходимо стационарное лечение с возможной постановкой на учет врача-нарколога.
Сердце и печень
По словам Сокологорской, в период новогодних праздников растет нагрузка не только на наркологов. Из-за увеличения употребления алкоголя под ударом оказываются все жизненно важные системы организма, и люди вынуждены обращаться к другим узким специалистам.
«Увеличивается количество травм, которые получают люди, растет число пациентов у кардиологов, потому что алкоголь в больших дозах влечет серьезные проблемы сердечно-сосудистой системы», — отметила собеседница агентства.
При длительном употреблении алкоголя у человека формируется алкогольная кардиомиопатия, которая не проходит без лечения.
Влияет на состояние людей и то, что они не всегда пьют качественный алкоголь, купленный в крупных или специализированных магазинах. Суррогат может приводить к серьезным отравлениям.
«Необходимо помнить о том, что употребление алкоголя необходимо сопровождать периодом воздержания. Даже небольшая доза алкоголя должна расщепиться с помощь ферментов организма. Если дозу превысить или не дать организму выполнить свою задачу, то алкоголь не распадется. А продукты полураспада действуют на абсолютно все органы — головной мозг, сердце, органы ЖКТ и так далее», — сообщила главный нарколог региона.
Она заявила, что безопасной дозы алкоголя не существует. Но употреблять горячительные напитки люди от этого не перестанут. Поэтому Всемирная организация здравоохранения вывела наименее опасные дозировки:
Крепкий алкоголь — 100-150 грамм
Вино и шампанское — 200-250 грамм
Некрепкое пиво — 0,5-1,5 литра
«Не стоит налегать на крепкие алкогольные напитки, потому что мы отмечаем Новый год ночью. В обычные дни в это время мы спим, и наш организм привыкает жить по определенным биоритмам. Ночью же наш метаболизм замедляется, и крепкий алкоголь будет серьезной нагрузкой для всех ферментативных систем организма», — рассказала Сокологорская.
В идеале, находясь за новогодним столом, нужно пить небольшими порциями и редко, закусывать тоже обязательно. Не стоит забывать, что в этот праздник можно придумать и другие развлечения — конкурсы, игры, танцы.
Если перебрали
«Если все-таки перебрали, утром почувствовали похмелье — подташнивает, голова болит, нарушена координация движений, — то стоит отказаться от активного образа жизни. Необходимо пить больше негазированной жидкости, отвары, содержащие большое количество витамина С, выпить с утра сорбентов, которые широко представлены в аптечных сетях — они помогут вывести продукты полураспада алкоголя. Помогут и прогулки на свежем воздухе. Но если состояние очень тяжелое, то требуется медицинская помощь», — рассказала Сокологорская.
А вот поправлять здоровье спиртным она категорически не рекомендует. Когда организм еще не вывел отравляющие его продукты полураспада алкоголя, а человек увеличивает нагрузку, то печень уже не справляется с этим.
«Облегчение в этом случае — это субъективное восприятие. Алкоголь является психоактивным веществом, и он действительно меняет наше состояние и оценку реальной действительности. Но через час-два состояние станет еще хуже», — добавила собеседница агентства.
Салаты и ферменты
Как рассказала кандидат медицинских наук, главный внештатный диетолог Ставрополья и СКФО Любовь Блинкова, новогодний праздники — это всегда большая нагрузка на систему здравоохранения в связи с пищевыми отравлениями.
«Это говорит о том, что население не соблюдает безопасность питания. В первую очередь не стоит резать салаты на все 10 дней. Готовить нужно на 1-2 дня. Не следует хранить заправленные салаты. Если говорить о заправке, то лучше использовать легкие майонезы и другие легкие соусы перед подачей на стол», — рассказала Блинкова.
После новогодних праздников повышается количество обращений граждан с обострением панкреатита, холецистита, болезней желчевыводящих путей, желчекаменной болезни.
«Поэтому если была рекомендация лечащего врача по поводу употребления ферментов во время еды, то однократно их стоит принимать. Если рекомендации не было, то лучше воздержаться. Хотя однократный прием вреда не принесет, но систематическое употребление ферментов может привести к патологиям ЖКТ», — пояснила диетолог.
ТОП-5 новогодних вредностей
Блинкова рассказала, от каких продуктов вообще стоит отказаться при подготовке новогоднего стола.
Так, колбасные яды сильно портят жизнь населению. От них происходят самые сильные пищевые отравления. Поэтому «варенку» лучше заменить отварным языком, курицей или другим мясом.
Если есть патологии ЖКТ, стоит отказать от любых копченостей.
Обострение панкреатита могут вызвать горькие и острые продукты, например, соусы. Их стоит исключить: на праздничном столе и так будет много жирной пищи и алкоголя.
И лучше отдать предпочтение малосольным вариантам продуктов, например, сыра. Всегда можно использовать брынзу.
Стоит сократить число кондитерских изделий с кремом на столе. При длительном хранении, особенно при нарушении температурного режима хранения, повышается вероятность стафилококковых отравлений, которые сопровождаются высокой температурой, рвотой и, как правило, проявляются у всех, кто ел торты.
«Вообще, все можно, но нужно себя контролировать. Попробовать можно все. Я шучу, что можно куснуть, лизнуть, но не проглатывать. В королевских семьях всегда учили правильной культуре питания, в том числе медленной еде. Каждый кусочек пережевывать не менее 30 раз — я попробовала, это очень тяжело. Но нужно к этому стремиться. Чем медленнее мы едим, тем правильнее мы едим», — добавила Блинкова.
Как спастись?
После праздника стоит вспомнить о проведении разгрузочных дней.
«Они полезны каждому из нас. Можно провести фруктовый день, детоксикацию — питаться смузи. Можно питаться овощными супами, приготовленными не на бульоне, или провести кефирно-творожную разгрузку. Если нет противопоказаний — соковую. Вариантов очень много», — отметила собеседница агентства.
Но главное — не нарушать и водный режим: пить 1,5-2 литра негазированной воды, и не забывать о физической нагрузке.