Posted 29 декабря 2022, 15:13

Published 29 декабря 2022, 15:13

Modified 29 декабря 2022, 15:14

Updated 29 декабря 2022, 15:14

Буцаев: Благодаря дронам было выявлено более 2400 нарушений на полигонах

29 декабря 2022, 15:13
Фото: piqsels.com
Российский экологический оператор обобщил практику по облету полигонов дронами, оснащенными устройствами лазерного сканирования. Главной целью проекта был расчет остаточной вместимости полигонов и оставшегося срока службы объектов.

Как отметил генеральный директор РЭО Денис Буцаев, беспилотники облетели 496 действующих полигонов в 62 субъектах РФ, которые были включены в федеральную схему по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Об этом пишет newsnn.ru.

“Помимо этого мы выявляли нарушения, и их оказалось довольно много - более 2400. Чаще всего на полигонах фиксировалось отсутствие ванн дезинфекции, сетчатого ограждения, КПП, весов, а также выход отходов и фильтрата за границы отведенного участка. Что делать с нарушителями, уже решат надзорные органы и органы местного самоуправления”, - добавил глава РЭО. 

Проект по облету полигонов с помощью дронов стартовал в мае 2022 года. С использованием дронов предполагалось осуществлять лазерное воздушное сканирование. Сначала беспилотник, оборудованный устройством мобильного лазерного сканирования, делает облет территории полигона. Основываясь на данных, полученных после измерений, формируется облако точек, накладываются текстуры, ортофотопланы, готовится привязка проектной документации к объекту.

Далее, уже на цифровом двойнике полигона, определяется оставшийся срок службы объекта - его остаточная вместимость, наличие допущенных эксплуатирующей организацией нарушений - выход навалов отходов и фильтрата за границы отведенного земельного участка, специально оборудованных мест и так далее.