Posted 28 декабря 2022, 07:42

Published 28 декабря 2022, 07:42

Modified 28 декабря 2022, 13:02

Updated 28 декабря 2022, 13:02

Топ-10 необычных памятников на Ставрополье

28 декабря 2022, 07:42
Фото: 2Gis
Памятник ветру в Ставрополе
В Ставропольском крае есть огромное количество памятников, скульптур и арт-объектов. Что стоит посмотреть в регионе — в материале NewsTracker.

Памятник ветру

В Ставрополе появился памятник ветру и вполне заслуженно. В городе постоянно очень ветренно, а порывы порой превышают 20 метров в секунду. Это приводит к падению деревьев, обрыву проводов и повреждению крыш зданий. 

В 2019 году в краевой столице установили символический арт-объект в виде человека с зонтом. Хотя некоторые горожане говорят, что он больше похож на чипсы. 

 

Памятник букварю

В Буденновске в 2017 году установили памятник букварю, на котором обнаружили ошибку. Этот объект появился рядом со школой №2.

На табличке с изречением Петрония «Чему бы ты ни учился, ты учишься для себя» вместо усилительной частицы «ни» была использована отрицательная частица «не».

Тогда замглавы администрации города Марина Буримова рассказала корреспонденту NewsTracker, что ошибка будет исправлена. 

Памятник букварю с ошибкой
Фото: vk.com/sarafannoeradiokmv

Памятник клизме

В поселке Иноземцево в Железноводске в 2008 году поставили памятник клизме. Она находится на территории одного из санаториев. 

Памятник клизме в поселке Иноземцево
Фото: pav8482 / Яндекс.Карты

Однако сфотографировать этот объект не получится, так как его установили на закрытой территории. Поэтому любоваться им могут только отдыхающие санатория.

Памятник сантехнику

В Ставрополе на пересечении улиц Ленина и Пушкина появился памятник сантехнику. Его в 2015 году открыл один из жителей Ставрополя, который пожелал остаться неизвестным.

Известно только то, что средства вложил руководитель одного из магазинов. Объект выглядит в виде вылезающего из люка улыбающегося рабочего.

Памятник сантехнику в Ставрополе
Фото: пресс-служба Министерства ЖКХ по Ставропольскому краю

Огромный слон

На въезде в Ставрополь установили гигантскую фигуру слона, стоимость которой составляет 6,6 миллиона рублей. Высота арт-объекта достигает 20 метров, длина — 32 метра, ширина — 9 метров.

Слона сделали из металлической арматуры с подсветкой, за счет чего его видно издалека. Он расположен на въезде в город с южной стороны, возле трассы между Татаркой и Демино.

Объект окрашен автомобильной эмалью толщиной 80 микрон. Добавим, что фигуру слона выбрали не случайно, так как он является один из неформальных символов города.

Арт-объект слон
Видео: Елена Хусаинова / ТГ канал Нетипичный Ставрополь

Цветочная пианистка

На Александровской площади в Ставрополе, возле ТЦ «Галерея» установили арт-объект в виде девушки за пианино.

Даму, как и сам музыкальный инструмент, сделали из цветов. Этот топиар появился в честь 240-летия со дня основания города.

Цветочная пианистка на Александровской площади в Ставрополе, возле ТЦ «Галерея»
Фото: NewsTracker

Памятник зачетной книжке

Этот памятник поставили на улице Мира, он выглядит в виде зачетной книжки. А рядом сделали студента, читающего книгу.

Торжественное открытие состоялось в 2011 году в честь Дня города. Высота объекта достигает 1,7 метра, а ширина — 3 метра.

Памятник зачетке в Ставрополе
Фото: ess.stgmu.ru

Памятник Великому комбинатору

В Пятигорске есть памятник герою произведения «12 стульев» Остапу Бендеру. Увидеть его можно возле озера «Провал».

Памятник Остапу Бендеру в Пятигорске
Фото: Зоя P. / Яндекс.Карты

Вес скульптуры великого комбинатора достигает 400 килограммов, а ее высота — чуть более двух метров. Она появилась в городе в 2008 году.

При этом Остап опирается на один из легендарных 12 стульев, которые они искали вместе с Кисой Воробьяниновым.

Памятник дворнику

На пересечении Дзержинского и Пушкина можно увидеть железный памятник дворнику. Он выполнен в натуральный рост, а на скульптуре сделали фуражку и фартук.

И, конечно же, есть главный атрибут — метла. А рядом находятся витые чугунные фонари, урны и лавочки, стилизованные под старину.

Памятник дворнику в Ставрополе
Фото: 2Gis

Памятник первой учительнице

Объект находится в Ставрополе на улице Пушкина. Памятник установили в 2006 году перед Днем учителя. 

Скульптура высотой 3,5 метра сделана из бронзы и изображает женщину в старинном длинном платье, идущую с книгой. Работу посвятили не только современным учителям, но и их предшественникам. 

Памятник первой учительнице в Ставрополе
Фото: 2Gis