Posted 28 декабря 2022, 17:36

Published 28 декабря 2022, 17:36

Modified 28 декабря 2022, 17:37

Updated 28 декабря 2022, 17:37

Тарифы ЖКХ планируют привязать к платежеспособности россиян

28 декабря 2022, 17:36
Интенсивное повышение тарифов ЖКХ без учета возможностей населения может привести к тому, что неплатежеспособные граждане будут жить в квартирах бесплатно, а все расходы лягут на государство.

Как пишет INFOX RU, данный прогноз связан с тенденцией к увеличению числа адресных выплат малоимущим семьям, имеющим слишком большую долю расходов на ЖКУ. С каждым годом число таких семей в России растет. В 2022 году тарифы были индексированы дважды, последний раз 1 декабря, в пределах 9%. 

В ходе общественного совета при Минстрое, руководитель комиссии Ирина Булгакова высказала мнение, что в вопросе индексации тарифов только лишь на инфляцию ориентироваться нельзя. «Мы предлагаем при изменении тарифов проводить анализ, какими они должны быть на конкретной территории с учетом платежеспособного спроса населения», - сказала Булгакова.

Если анализ выявит, что тарифы отдельно взятого субъекта установлены на уровне, когда 30 или более процентов населения не смогут оплачивать тарифы без угрозы начать экономить на продуктах питания, то необходимо вводить ограничения. Потому что «сажать» треть населения на госсубсидии в корне неправильно.

Однако, по мнению депутата Госдумы Александра Якубовского, ограничение индексации грозит появлением проблемам с обновлением инфраструктуры ЖКХ. В связи с этим, в любом случае придется искать дополнительные источники финансирования.