Posted 28 декабря 2022, 17:35

Published 28 декабря 2022, 17:35

Modified 28 декабря 2022, 17:36

Updated 28 декабря 2022, 17:36

Эксперты считают, что Россия столкнется с проблемой экспорта энергоносителей

28 декабря 2022, 17:35
В прошлые выходные вице-премьер России Александр Новак заявил, что после решения ввести "потолок цен" Евросоюз неминуемо столкнется с дефицитом газа, что приведет к долгосрочному кризису и дестабилизации на всем европейском пространстве.

Новак также отметил, что Россия готова возобновить поставки газа в европейские страны по газопроводу Ямал - Европа, пишет INFOX.RU со ссылкой на ТАСС. Также РФ сейчас ведет переговоры о наращивании поставок в Евросоюз через Турцию.

В этом направлении работа продвигается весьма интенсивно. 26 декабря президент Турции Тайип Эрдоган обсудил с кабмином механизмы по реализации проекта «газового хаба».

Однако, некоторые аналитики считают, что Запад сможет со временем справиться с газовым кризисом. Обозреватель Анатолий Несмиян отмечает, что в этом году западные энергетические компании получили колоссальную сверхприбыль: ExxonMobil (+47%), Shell (+48%), Total (+56%), Chevron (+52%).

И они продолжают вкладываться в развитие возобновляемой энергетики, таким образом к 2027 году ЕС планирует не только полностью заменить российский газ, но и выйти на избыточный рост производства собственной энергии. К слову Китай, движется в этом же направлении.

Несмиян предполагает, что к моменту, когда отношения между Россией и ЕС стабилизируется, Европа уже не будет заинтересована в возобновлении продуктивного сотрудничества в сфере энергетики. По мнению экспертов, основную ставку Россия должна делать не на сотрудничество с Индией и Китаем, а на интенсивное развитие науки и технологий. В этом ракурсе самообеспеченность энергоресурсами будет большим плюсом, который обеспечит хорошую базу для рывка.