Posted 26 декабря 2022, 15:36

Published 26 декабря 2022, 15:36

Modified 26 декабря 2022, 15:38

Updated 26 декабря 2022, 15:38

В ФОМС рассказали, какие категории граждан могут получить цифровой полис ОМС

26 декабря 2022, 15:36
Фото: 1MI
В РФ с декабря текущего года начали оформлять цифровые полисы ОМС в виде индивидуального штрихкода. Представители Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) назвали основные нюансы оформления полисов ОМС и получения медпомощи в субъектах России.

В фонде рассказали, что штрихкод – это  уникальная последовательность символов в машиночитаемом виде, которая присваивается личным данным о застрахованном человеке в едином регистре застрахованных лиц (ЕРЗ). Как сообщает newsnn.ru, возможность оформления полиса ОМС доступна каждому россиянину по праву рождения в РФ или при получении российского гражданства. Исключением являются только военнослужащие и приравненные к ним категории. Полис также вправе оформить иностранцы и лица без гражданства – на тот срок, в рамках которого они планируют постоянно находиться в России. Получить цифровой полис такие граждане могут после регистрации в соответствующих органах. Также медпомощь по цифровому полису доступна вынужденным переселенцам и приезжающим из государств ЕАЭС лицам.

На фоне внедрения цифровых полисов ОМС начали действовать новые правила персонификации в системе обязательного медицинского страхования. Теперь информация о застрахованных гражданах внесена в ЕРЗ. Это помогает избежать дублирования сведений, ускоряет процедуру оформления документации, обеспечивает надежный и оперативный обмен информацией между участниками системы ОМС.

Граждане, которые уже числятся в системе ОМС и имеют на руках бумажный или пластиковый полис, должны знать, что в ЕРЗ уже сформирован их цифровой полис. Процедуру оформления необходимо проходить лишь тем категориям лиц, которые ранее не имели полиса ОМС, например тем, кто только получил гражданство РФ.

Россияне, родившиеся после 1 декабря этого года, автоматически включаются в единый регистр застрахованных граждан на основании свидетельства о рождении, полученного в органах ЗАГС. При этом за выбор страховой медицинской организации отвечают родители ребенка. Однако пластиковые или бумажные полисы ОМС, которые выдавались ранее, больше выдаваться не будут, но замены они не потребуют.

Для граждан РФ цифровой полис выдается на неограниченный срок, и его номер будет неизменным. В случае если личная информация изменится, застрахованному в системе ОМС лицу предстоит оповестить страховую медицинскую организацию в течение одного месяца с даты произошедших изменений.

Оформление цифрового полиса ОМС доступно в личном кабинете на едином портале государственных услуг (ЕПГУ) – его номер можно сохранить в любом гаджете. Кроме того, можно оформить выписку из ЕРЗ со сведениями, содержащимися в полисе, и штрихкодом по запросу в страховой медицинской организации, к которой прикреплен гражданин.