Posted 26 декабря 2022, 18:12

Published 26 декабря 2022, 18:12

Modified 26 декабря 2022, 18:14

Updated 26 декабря 2022, 18:14

Что нельзя после запрета пропаганды ЛГБТ в России и как к этой теме относятся в мире

26 декабря 2022, 18:12
Фото: 1mi
В России после запрета пропаганды ЛГБТ количество запросов в поисковиках на эту тему резко выросло, так как людям интересно, что их ждет. По какому пути может пойти Россия после нововведений, выясняли журналисты «Новых известий».

В начале декабря в России был подписан закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, смены пола и педофилии. В частности, теперь фильм, в котором есть такая пропаганда, не сможет получить прокатное удостоверение. Кроме того, ресурсы с подобными материалами смогут вносить в реестр запрещенной информации для последующего ее блокирования, появились и другие изменения.

Эксперты на страницах «Новых Известий» высказали свои предположения о том, восточный или западный опыт в этом вопросе в дальнейшем будет перенимать Россия.  Так, полагают они, в данный момент никто из депутатов не предложит взглянуть на опыт стран Европы и других недружественных государств. Иначе народные избранники рискуют лишиться карьеры. Однако совсем другое дело с дружественными странами, в том числе Ираном.

Это государство оказалось самым нетерпимым в мире к людям из ЛГБТ. Всего есть четыре страны, где предусмотрена смертная казнь за гомосексуализм, и Иран входит в это число.

Так, последний смертный приговор за «распространение разврата на Земле» вынесли в сентябре 2022 года двум ЛГБТ-активисткам. В целом подобное наказание здесь применяется уже более 40 лет.

При этом если рассматривать ситуацию в мире в целом, то количество стран, где гомосексуальные отношения считаются преступлением, уменьшается. В данный момент есть 66 таких государств. Еще в 2018 году, по данным ООН, гомосексуальные отношения были криминализованы в 70 странах, а смертная казнь предусмотрена в семи странах вместо четырех в 2022 году.

Другой дружественной для России страной называют Кубу, которая длительное время считалась консервативной. Здесь представителей ЛГБТ отправляли в военно-трудовые лагеря на перевоспитание. Однако в сентябре 2022 года там приняли новый Семейный кодекс, который разрешил в этой стране однополые браки и усыновление детей однополыми парами.

 

По информации издания, Россия находится посередине. Нетрадиционные отношения не считаются преступлением, если это не педофилия. При этом прав и свобод, которые есть на Кубе, у представителей ЛГБТ нет.

«Россия стабильно находится в самом хвосте рейтинга стран Европы по защите прав ЛГБТ. Мы на 46 месте из 49 возможных», — пишет издание.

Что касается запретов, то в России запрещено публичное проявление нетрадиционной ориентации и половой идентичности, заключение брака и гражданского партнерства между представителями ЛГБТ, демонстрация соответствующей символики. Также нельзя упоминать в книгах и кино людей, которые себя относят к этому движению.

«Новые известия» считают, что законодатели не остановятся на этом, так как эта тема отвлекает людей от существующих проблем. В ноябре 2022 года в поисковике «Яндекс» запрос «ЛГБТ» был в 5,5 раз популярнее, чем «цены на продукты», и почти сравнялся по числу с запросом «санкции».

Да и в целом россияне поддерживают эти запреты, выступая против однополых отношений. Это подтверждают и проведенные опросы.