Posted 25 декабря 2022, 07:00
Published 25 декабря 2022, 07:00
Modified 25 декабря 2022, 07:00
Updated 25 декабря 2022, 07:00
Конкурс проводил Фонд содействия инновациям в рамках реализации федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
«Наука сегодня – это мощнейший драйвер всей экономики России, это основа технологического и экономического суверенитета. Ведь именно от уровня научного и технологического развития зависит конкурентоспособность национальной экономики», – отметил Беспалов.
Один из проектов, о которых рассказали молодые ученые ректору СКФУ, направлен на разработку инновационной пленки с внедренным индикатором свежести. Этот индикатор представляет собой специальный поверхностно-модифицированный гель, из которого удалена жидкая среда (ксерогель). Он способен изменять свой цвет в зависимости от концентрации газообразных веществ, выделяющихся при разложении мясных продуктов.
«Когда срок годности мяса будет подходить к концу, пленка потемнеет. Это позволит безошибочно судить о качестве продукции», – отметила разработчик проекта, студентка специальности «Химия» СКФУ Полина Синюгина.
О своей деятельности на встрече с ректором рассказал студент 2-го курса направления «Наноинженерия» Андрей Яковенко. Его проект «Разработка инновационных импортозамещающих удобрений пролонгирующего действия на основе хелатных форм эссенциальных микроэлементов для повышения стрессоустойчивости сельскохозяйственных культур» посвящен производству микроэлементов для питания растений из вторичного сырья (перьев птиц). По словам молодого ученого, главная цель проекта – получение высококачественных удобрений пролонгированного действия и разработка методики производства аминокислот из гидролизатов отходов животноводства.
«Уверен, у каждого из вас большое будущее, большие перспективы!» – подчеркнул Беспалов.
По итогам встречи было решено провести презентацию реализованных проектов с приглашением индустриальных партнеров и представителей профильных ведомств.