Posted 14 декабря 2022,, 15:31

Published 14 декабря 2022,, 15:31

Modified 20 февраля, 20:27

Updated 20 февраля, 20:27

Врач рассказала, от употребления каких продуктов образуются камни в почках

14 декабря 2022, 15:31
По мнению врача-нефролога Ирины Безгиной, возниковение камней в почках происходит из-за злоупотребления любых видов вина, мяса и сыра, а также сладостей, чая, шоколада, свеклы и черной смородины.

В беседе с журанлистами NEWS.ru врач рассказала, что болезнь также развивается если есть нарушения обмена кальция в организме, а также при недостатке витамина D. В группу риска чаще всего попадают пожилые люди, страдающие остеопорозом, «когда хрупкие кости из-за того, что кальций перестал накапливаться в костной ткани и часть его циркулирует в крови».

 

«Излишки кальция в крови фильтруются почками, из-за чего элемент накапливается в них и образуются камни. Также болезнь провоцирует злоупотребление любыми видами вина, мяса и сыра, а также сладостями, чаем, шоколадом, свеклой и черной смородиной. Кроме того, камни в почках формируются из-за нарушения обмена кальция в организме и недостатка витамина D. В группе риска также пожилые с остеопорозом», — отметила эксперт.

 

Кроме того, специалист добавила, что мочекаменная болезнь может развиваться и из-за бесконтрольного приема ряда лекарственных препаратов и пищевых добавок, например аскорбиновой кислоты (витамина C). В качестве рекомендации, Безгина посоветовала употреблять фильтрованную или бутилированную воду.