Posted 1 декабря 2022, 15:29

Published 1 декабря 2022, 15:29

Modified 1 декабря 2022, 15:31

Updated 1 декабря 2022, 15:31

Российско-сирийский форум в СКФУ объединил успешные практики молодежных проектов

1 декабря 2022, 15:29
Фото: СКФУ
В Северо-Кавказском федеральном университете 1 декабря начался Первый российско-сирийский молодежный форум. На мероприятии собрались порядка 100 лидеров – представителей студенческих и общественных организаций РФ и Сирии.

Как сообщает управление по информации и связям с общественностью СКФУ, участники обсудят темы добровольчества, молодежной науки и предпринимательства, туризма и развития молодежных маршрутов. Стоит подчеркнуть, что стремление развивать сотрудничество подтверждает соглашение между российским правительством и правительством Сирийской Арабской Республики о культурном и научном сотрудничестве.

 

По заявлению ректора Северо-Кавказского федерального университета Дмитрия Беспалова, форум станет основой для выстраивания комплексного молодежного сотрудничества между государствами. Он отметил, за счет новых знакомств и полученного опыта молодежь укрепит дружеские и деловые связи, а партнерство вузов послужит фундаментом для развития современных технологий и обеспечения экономического роста и устойчивого развития РФ и Сирии.

 

В ходе открытия участников мероприятия приветствовали президент университета Аль-Баас профессор Абдул Басет Хатиб, президент университета Аль-Хаваш профессор Хала Диб и директор по научным исследованиям Дамасского университета профессор Гейт Варкозек.

 

От России также выступили представители Департамента государственной молодежной политики и образовательной деятельности Минобрнауки РФ, Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств и министр молодежной политики Ставропольского края.

 

В течение трех дней в ходе форума состоятся круглые столы, мастер-классы и лекции ведущих экспертов. Для гостей мероприятия проведут экскурсии по научно-образовательным центрам и научно-исследовательским лабораториям СКФУ. Участников Первого российско-сирийского молодежного форума также познакомят с уникальными достопримечательностями гостеприимного региона Кавказских Минеральных Вод.

 

Представители двух государств по итогам форума должны будут создать молодежные проекты и инициативы, которые станут частью плана работы на 2023 год в направлении международного сотрудничества молодежи двух стран.

 

Стоит напомнить, что СКФУ занимается активным развитием международного сотрудничества с ведущими сирийскими вузами: университетом Дамаска, университетами Аль-Баас и Аль-Хаваш.

 

Вместе со стратегическими партнерами крупнейший северокавказский вуз собирается развивать исследовательские проекты в сфере нефтегазового дела, строительства, физики, математики, медицины и косметологии. Так, в июле этого года студенты университетов Сирии стали участниками проекта “Летний университет”. Его провели на площадке СКФУ, где на протяжении двух недель участники проекта проходили обучение и получали практические навыки по насущным проблемам современных вызовов в экономике и кибербезопасности.

 

Сирийская сторона очень заинтересована в изучении русского языка. Северо-Кавказский федеральный университет, в свою очередь, накопил уникальный опыт преподавания русского как иностранного. Для широкой аудитории СКФУ открыл в Сирии “Литературное кафе”, где посетители знакомятся с русской культурой, традициями и обычаями России и изучают русский язык.

 

Сирия заинтересована и в подготовке педагогов, в том числе по дисциплинам естественно-научного цикла. В декабре текущего года СКФУ при грантовой поддержке Россотрудничества проведет в Сирии Российскую неделю математики, физики и компьютерных наук, участниками которой станут свыше 150 сирийских старшеклассников, изучающих русский язык.