Posted 1 декабря 2022, 12:47

Published 1 декабря 2022, 12:47

Modified 2 декабря 2022, 08:29

Updated 2 декабря 2022, 08:29

«80% успеха формируется на поле». Как развивается виноградная отрасль страны

1 декабря 2022, 12:47
Бытует мнение о том, что в России никогда не производилось качественного вина, не уступающего зарубежным аналогам. На деле даже в советские годы виноделие не просто шло в ногу остальным миром, оно во многом считалось передовым, в том числе и в изучении и выведении новых сортов винограда.

 

Сегодня отечественные виноделы осваивают новые технологии производства напитка и выращивания сырья, используя при этом передовые российские разработки. Как им это удается? Рассказывает проект «Делаем в России».

Вино со вкусом Солнца

Виноградники Ставропольского края находятся на высоте 800 метров над уровнем моря, за счет этого почти круглый год ягоды получают солнечный свет. Заглянем на одно из небольших производств - основанную в 2015 году винодельню.

- В 2011 году наш итальянский друг и партнер Андреа Франкетти попросил показать ему виноградно-пригодный терруар на юге России. Смотрели участки от Ставропольского до Краснодарского края. Андреа Франкетти сказал, что интересный терруар он отметил для себя в Кавказских Минеральных Водах. И сказал, что это то место, где можно делать гениальное вино, - рассказала совладелица Екатерина Козлакова, открывшая бизнес вместе с мужем.

В 2016 году были заложены первые маленькие участки европейских сортов винограда, сегодня здесь разбито около десяти гектаров виноградников с высокой плотностью.

- Мы одни из немногих в России, кто напрямую, самостоятельно, официально со всеми документами привезли саженцы из Германии, из Франции. Это было принципиально для выпуска нашего бренда, - пояснила Козлакова.

Другой основатель винодельни Федор Ештокин рассказывает о процессе сборки урожая.

- На сортировочном столе мы вручную сортируем ягоды. Затем, при помощи гребнеотделителя отделяем ягоды, и затем мезга через трубопровод подается в зону винификации. Мы загружаем мезгу и запускаем процесс брожения, который может длиться от четырнадцати дней - это зависит как от сорта винограда, так и от того, что мы хотим получить, - пояснил Федор Ештокин.

Он показал бочки, выполненные из кавказского скального дуба.

- Мы принципиально используем бочки только из кавказского дуба, подчеркивая терруарность наших вин. В этих бочках мы выдерживаем вино в зависимости от сорта винограда от 9 до 12 месяцев и с этого года планируем выдерживать по 18 месяцев. После выдержки в этих бочках вино бутилируют. Это уже бутылочная выдержка, которая у нас длится от 6 до 12 месяцев, - рассказал Ештокин.

Винный эксперт Влада Лесниченко отмечает, что отрасль год от года развивается, увеличивается не только объем, но и ассортиментов сортов и марок вина. Российским покупателям это нравится.

- Новая эра началась всего лишь 20 лет назад, когда мы начали восстанавливать виноградники, когда стали активизировать бывшие советские предприятия. И конечно, мы развиваемся семимильными шагами, - пояснила Лесниченко.

Из Крыма с любовью

Крымские вина любимы ценителями много лет - их качество предопределяется сочетанием терруара, прекрасных погодных условий и широким внедрением современных технологий. Производителей вина на

полуострове работает огромное количестве, мы поближе познакомились с одним из таких производств.

- На данный момент наши виноградники занимают 88 гектар - это плодоносящая часть. И в этом году мы засадили ещё 6,4 десятых гектара сорта Пино Нуар, - рассказал бренд-амбассадор винодельни Николай Князюк.

Он отмечает, что у компании есть партнер, который помогает распространять продукцию по всей стране от Калининграда до Владивостока.

В каждом городе крупном мы присутствуем. Наш общий объем производства - чуть больше полумиллиона бутылок, половина остается в Крыму, остальные мы направляем в другие города страны, - заключил Князюк.

Вино в удовольствие

Солнечный Краснодарский край - еще одна исконно "винная" территория. Съемочная группа проекта "Делаем в России" посетила местную винодельню и узнала там секреты производства хорошего вина.

- Наши виноградники были заложены в 2007 году, но первое вино мы начали производить в 2019-м - он как раз стал самым урожайным, - рассказала главный агроном Ксения Богданова.

- Как сказал кто-то из великих, хорошее вино - это то, которое нравится тому, кто его пьет. И с этим невозможно не согласиться. Конечно, мы должны уделять внимание личным предпочтениям, и я всегда говорю,что вино должно приносить удовольствие, - рассказала сомелье Дарья Прохорова.

По ее словам, главное в производстве вина - урожай.

- 80% успеха формируется на поле. Если на винодельню попадает некачественный урожай, то даже великий винодел не сможет из него сделать хорошее вино, - заключила Дарья Прохорова.

Она отметила, что необходимые процессы брожения проходят достаточно быстро. Уже в январе года, следующего за сбором урожая, вино может быть разлито по бутылкам. Но виноделы предпочитают оставить его в бочках, отправляют на выдержку, чтобы напиток стал более комплексным, обрел характерный букет, цвет, вкус, структуру, баланс. И на это в целом уходит как минимум бы год.

Бесспорно, работы в этой отрасли еще очень много, но здесь есть и огромные перспективы. Наши виноделы доказали, что могут успешно конкурировать с французскими или итальянскими коллегами. Качество растет год от года и постепенно подтягивается к лучшим мировым стандартам, а цена, наоборот, падает. Трудности с поставками западных брендов в текущей ситуации дают возможность российским ценителям открывать для себя новые марки отечественного вина, которое при аналогичном качестве порой оказывается дешевле импорта или сопоставимо по цене.