Posted 30 ноября 2022, 13:12

Published 30 ноября 2022, 13:12

Modified 30 ноября 2022, 13:14

Updated 30 ноября 2022, 13:14

Возврат скандальных земель колхозу имени Петровых в КБР оставили в силе

30 ноября 2022, 13:12
Фото: 1MI
Возврат скандальных земель колхозу имени Петровых в КБР оставили в силе
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре рассмотрел жалобу НПК «Новое время» и отклонил ее. Суд оставил без изменения решение о возврате земли колхозу.

Как ранее сообщал NewsTracker, в конце июня этого года 16-й Апелляционный Арбитражный суд в Ессентуках признал незаконными все сделки, заключенные между бывшим руководством колхоза имени Петровых и научно-производственным комплексом «Новое время», и вернул землю в распоряжение хозяйства.

На данное решение комплекс подал кассационную жалобу, которая была рассмотрена вчера в Арбитражном суде Северо-Кавказского округа. Суд встал на сторону колхозников.

В апреле 2020 года председатель колхоза имени Петровых Александр Дегтяренко и ООО «Новое время» заключили долгосрочный контракт уступки прав и обязанностей по двум договорам аренды земельных участков сельхозназначения общей площадью более 13 тысяч га. Колхоз находился в тяжелом финансовом положении, «Новое время» же обещало привлечь инвесторов. Однако, как говорят колхозники, вскоре им стало понятно, что общество могло преследовать цель завладеть главным активом колхоза — землей.

Колхозники обратились в Арбитражный суд КБР с иском о признании недействительным договора о сдаче земли в субаренду «Новому времени».

Колхоз им. Петровых
Фото: NewsTracker

После этого следственные органы сообщили о привлечении к уголовной ответственности бывшего главного бухгалтера Наталии Яценко по статье «мошенничество». Якобы она участвовала в преднамеренном банкротстве колхоза. Общественники района в уголовном преследовании Яценко усматривают попытку наказать ее за активную позицию по возврату колхозной земли.

В административном порядке преследуются четыре активиста из числа местных жителей, которые пытались созвать колхозное собрание. Их обвинили в попытке провести несанкционированное публичное мероприятие. 

Верховный суд отменил решение районного суда о назначении административных штрафов членам колхоза и вернул дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.