Posted 30 ноября 2022, 14:46

Published 30 ноября 2022, 14:46

Modified 30 ноября 2022, 14:48

Updated 30 ноября 2022, 14:48

Разыскиваемый житель Ингушетии опроверг свою подготовку к СВО инструкторами из Чечни

30 ноября 2022, 14:46
Фото: vk.com/ramzan
Житель Ингушетии, который с 2021 года находится в розыске, опроверг свое участие в подготовке к СВО, которая проводится в Чечне, об этом он сообщил корреспонденту NewsTracker.

Речь идет об Абубакаре Аушеве, который упоминается в материале про подготовку баталхаджинцев на территории Российского университета спецназа. После выхода публикации мужчина связался с корреспондентом NewsTracker и сообщил, что информация о нем не соответствует действительности.

По его словам, он находится не в Чечне и не присутствует на занятиях для добровольцев, которые планируют отправиться в зону проведения СВО. Но он заверил, что готов участвовать в боевых действиях в случае необходимости.

Кроме того, собеседник заявил, что не объявлен в розыск, как об этом сказано в материале. По словам мужчины, в конце 2018 года он стал свидетелем убийства представителя батлахаджинцев Ибрагима Белхароева. Кроме того, в него «попало 18 пуль и он чудом выжил». После чего, как утверждает Аушев, его хотят убить.

«Я находился в Ингушетии, Северной Осетии, Нальчике. Сейчас я нахожусь в другом месте, не буду называть, где. Я передвигаюсь без проблем. У меня есть информация, что меня хотят убить. После этого как я вернусь в Ингушетию?» — рассказал он.

Однако, в распоряжении редакции имеется постановление об объявлении в розыск некоего Абубакара Аушева, чьи данные полностью совпадают с данными мужчины, звонившего в редакцию. В отношении него возбуждено уголовное дело за покушение на совершение преступлений по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия». В документе говорится, что инициатором розыскных мероприятий является Следственный комитет республики Ингушетии. В разговоре с корреспондентом NewsTracker Аушев утверждал, что дело против него сфабриковано и что он ни в чем не виноват. 

Кроме того, звонивший потребовал удалить материал про подготовку баталхаджинцев в Чечне, а в случае, если этого не будет сделано, он пообещал «лично разобраться со всеми в редакции». При этом Абубакар Аушев, в начале разговора назвавший себя честным и религиозным человеком, во время беседы неоднократно угрожал сексуальным насилием, убийством и использовал грубые нецензурные выражения, порочащие честь и достоинство корреспондента.