Posted 30 ноября 2022,, 06:37

Published 30 ноября 2022,, 06:37

Modified 30 ноября 2022,, 06:37

Updated 30 ноября 2022,, 06:37

22 автобуса НЕФАЗ вышли на городские маршруты Омска

30 ноября 2022, 06:37
22 ноября по городским маршрутам Омска запустили экологичные автобусы НЕФАЗ. Символично, что в презентации участвовало 22 машины. Новый общественный транспорт для города при поддержке областного правительства приобрели в рамках реализации нацпроекта "Экология".

Замена городского общественного транспорта - это большой шаг в реализации национального проекта “Экология”. Глава региона Александр Бурков считает, что загрязнение атмосферы города - это одна из главных проблем, первоочередная задача государства - сократить количество вредных выбросов минимум на 20 процентов, пишет gorod55.ru. 

Для этого и произвели запуск “особенных” автобусов. Их особенность в том, что они работают на экологически чистом газомоторном топливе - компримированном метане.  

Министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов также отметил, что НЕФАЗы положительно влияют на состояние воздуха.

Салоны новых автобусов могут вместить 101 пассажира, при этом 30 мест - посадочные. Предусмотрены и откидные пандусы, они расположены на средней площадке, а также место с креплениями для инвалидной коляски.

Кроме того, новые экоавтомобили оснащены камерами видеонаблюдения, системой отопления, кондиционерами, автоинформаторами, светодиодными указателями маршрутов, навигаторами и тахографами. Также в НЕФАЗах установлена система пожаротушения в двигательном отсеке. И отличительные черты новых автобусов - устройство вызова оперативных служб и датчики «антизажима».

В Омске работа по обновлению автобусного парка проводится с 2018 года. На тот момент износ транспорта составлял порядка 90%. До конца текущего года планируют приобрести одиннадцать новых автобусов, а в 2023 году еще 20.

Комментарии омичей в соцсетях показывают, что жители очень ждали появления нового автотранспорта. Они надеются, что работы по обновлению транспорта будут продолжаться. В частности, люди хотят, чтобы вместо старого транспорта по городским маршрутам ходили новые комфортабельные автобусы 

“Очень приятно, что администрация думает об окраинах, это здорово. А кто подумает о центре? Очень сложно уехать с 10 лет Октября до Поворотной, троллейбус - ненадежный транспорт, постоянно ломается и очень долго едет, около часа, а ещё холода не наступили. Тоже лучше бы ехать это расстояние в современном теплом автобусе”, - написала жительница Омска Светлана Казакова.