Posted 28 ноября 2022, 14:50
Published 28 ноября 2022, 14:50
Modified 28 ноября 2022, 14:52
Updated 28 ноября 2022, 14:52
Депутаты Госдумы от Ставропольского края Раиса Кармазина и Владислав Даванков вместе с четырьмя соавторами внесли на рассмотрение законопроект, который может помочь коррупционерам. Суть предлагаемых поправок в Гражданский кодекс РФ состоит в том, чтобы запретить изымать имущество лиц, обвиняемых в коррупционных преступлениях, если только не доказано, что имущество приобретено на незаконные доходы.
По мнению авторов законопроекта, существующая норма противоречит презумпции невиновности.
«Следует отметить, что презумпция незаконности доходов вступает в противоречие с презумпцией невиновности, установленной уголовным и административным законодательством Российской Федерации, в соответствии с которым устанавливается причастность лица к совершению коррупционного деяния и устанавливается соответствующая ответственность. Сама идея автономного существования механизма обращения в доход Российской Федерации в гражданском законодательстве в отрыве от законодательства уголовного и административного вызывает множество вопросов», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Авторы инициативы утверждают, что на практике возникают случаи, когда «обращение в доход Российской Федерации проходит в отношении имущества добросовестного приобретателя». В частности, граждане могли приобретать имущество, которое ранее принадлежало публично-правовым образованиям, и этот процесс проходил в рамках закона. Теперь же таких граждан можно лишить имущества, считают депутаты.
На Ставрополье были два громких примера использования нормы закона, которая позволяет изымать имущество коррупционеров. Первый случай — это конфискация многомиллионных активов у бывшего начальника УГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова и его подчиненного Александра Аржанухина.
Второй пример — это конфискация более 1,7 тысячи объектов недвижимости у 34 санаторно-курортных учреждений и 106 собственников на Кавминводах. Резонансное дело было инициировано Генпрокуратурой, которая посчитала, что в начале 2000-х санаторно-курортный комплекс Кавминвод был приватизирован незаконно. В своем решении Гагаринский суд Москвы также ссылался на норму Гражданского кодекса, которая позволяет изымать незаконно нажитое имущество.