Воробьев: Реализованные проекты с ИИ-технологиями доказали свою эффективность

25 ноября 07:41
Фото: прес-сслужба Сбер
Глава Московской области Андрей Воробьев принял участие в 7-й ежегодной конференции по искусственному интеллекту «Путешествие в мир искусственного интеллекта» (AI Journey - 2022). Организатором мероприятия выступил Сбербанк.

 Воробьев: Реализованные проекты с ИИ-технологиями доказали свою эффективность

 

 

 

Ключевую дискуссию, посвященную передовым ИИ-разработкам, обеспечивающим экономический рост страны, открыл российский лидер Владимир Путин, пишет newizv.ru.

Президент заявил, что Подмосковье находится на пороге воплощения в жизнь знакового проекта. Скоро будет реализована полномасштабная модернизация системы управления с повсеместным сквозным внедрением технологии ИИ. Путин обратился к Сергею Собянину, мэру столицы, и к губернатору Московской области Андрею Воробьеву, заявив, что площадка Госсовета должна быть использована с целью распространения на всю Россию опыта по применению ультрасовременных технологий.

 

Московская область является одним из регионов - лидеров РФ по внедрению современных технологий, что касается не только сферы госуправления и контрольно-надзорной деятельности, но и отраслевых задач.

 

Андрей Воробьев подчеркнул, что сотрудники госаппарата стараются дружить с искусственным интеллектом, внедряя его в различные отрасли. Например, в сфере здравоохранения “трудится” робот Светлана, ежедневно принимая 35 тысяч звонков и помогая пациентам записаться на прием в поликлинику или осуществить вызов врача на дом. Основная задача заключается в дальнейшем развитии искусственного интеллекта.

 

В Московской области ежедневно к врачу записывается около 200 тысяч человек. 10% записей осуществляется через робота Светлану. Таким образом, искусственный интеллект заменяет труд около 345 операторов кол-центра.

 

Также ИИ применяется в сфере контроля за вывозом строительных отходов.

По словам Воробьева, еще около двух лет назад инспектор эконадзора вместе с полицией останавливал машину, выписывал от руки постановление и штрафовал нарушителя, если вывоз мусора оказывался несанкционированным. Сейчас в рамках нового законодательного решения уже видеокамера и ИИ устанавливают нарушения, поскольку на каждую машину выдается электронный талон. Пока выпиской постановлений занимается инспектор, но уже в следующем году заниматься этой работой будет искусственный интеллект, практически полностью заменяя инспектора.

 

В Подмосковье реализовано еще несколько проектов с использованием технологий искусственного интеллекта: распределение гражданских обращений в системе «Добродел», «Безопасный регион», контроль за работой такси. Все они уже доказали свою эффективность. Главными плюсами являются освобождение человека от рутинных действий и значительная экономия времени. В ближайшее время в Московской области планируют реализовать еще несколько проектов с использованием технологий искусственного интеллекта.