Спуск ледокола “Якутия” показал нереальность амбиций США в отношении Арктики

25 ноября 10:12
Пока Вашингтон заявляет претензии на Арктику, в российской столице делают реальные шаги в данном регионе. Громким событием на Западе, особенно в Штатах, стал недавний спуск на воду новейшего российского ледокола “Якутия”.

Как сообщает infox.ru, корабль представляет собой существенный прорыв, который упростит РФ решение в регионе своих задач. Для американцев открылась неприятная правда, которая заключается в том, что Белый дом лишь на словах может заявлять свои претензии на Арктику, усиливать военные базы на севере Земли и проводить учения. Москва же поэтапно реализует стоящие перед ней задачи. 

Без развития ледокольного флота в Арктике не могут быть решены никакие задачи. При этом ледокольный флот у РФ – самый сильный в мире, и только при наличии таких судов можно вести научные исследования, разведку недр и улучшать Северный морской путь, которые уже сейчас называют скорой альтернативой Суэцкому каналу. 

Поэтому спуск “Якутии” на воду дал США понять, насколько нереальны их фантазии занять главенствующее место в Арктике и снимать “сливки” с региона с богатейшими ресурсами.