СКФУ включили в число ведущих центров подготовки IT-кадров в России

25 ноября 15:31
Фото: СКФУ
Северо-Кавказский федеральный университет вошел в список университетов – драйверов цифровой трансформации в России. Это произошло в ходе форума Digital Innopolis Days 2022, который проходит на площадке Университета Иннополис (Татарстан).

Сегодня на форуме подводили итоги работы партнеров федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». СКФУ назвали одним из десяти университетов страны, где на высоком уровне реализуется проект «Управление цифровой трансформацией организаций высшего образования». Организатором Digital Innopolis Days 2022 стал Университет Иннополис, в мероприятиях форума участвовала делегация Северо-Кавказского федерального университета во главе с ректором Дмитрием Беспаловым.

Комментируя промежуточные итоги форума, Дмитрий Беспалов отметил, что перед вузами сегодня стоит задача интеграции цифровых технологий в образование, а также подготовки высококвалифицированных кадров для экономики и государственного управления. Он выразил уверенность, что обмен опытом между ведущими университетами РФ обеспечит новый прорыв в реализации поставленных президентом России задач по построению цифровой экономики и внедрению искусственного интеллекта во все отрасли.

На площадках форума выступающие со всей страны обменивались опытом и индустриальными практиками. Также здесь прошла конференция «Искусственный интеллект – взгляд в будущее».

Напомним, Северо-Кавказский федеральный университет готовит специалистов в области разработки информационных систем, организации и технологии защиты информации, прикладной информатики в экономике, связи и других сферах. Но, как отметил Дмитрий Беспалов, перед вузом стоит более масштабная задача: речь идет о подготовке специалистов всех отраслей, в том числе школьных учителей, обладающих цифровыми компетенциями.

В 2022 году преподаватели СКФУ прошли курс обучения по программам «Цифровые технологии в преподавании профильных дисциплин» и «Внедрение цифровых технологий в образовательные программы». В университете разработаны проекты образовательных программ с высоким уровнем интеграции цифровых технологий и формированием актуальных цифровых компетенций. Эти программы вышли в финал конкурса федпроекта «Кадры для цифровой экономики».

Итогом работы форума можно считать подведение итогов деятельности за год опорного образовательного центра, открытого на базе АНО ВО «Университет Иннополис». СКФУ, как и другим лидерам по осуществлению проектов, был вручен сертификат, который подтвердил высокую оценку выполнения федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» нацпрограммы «Цифровая экономика России – 2024».

Стоит добавить, что при реализации общероссийского проекта «Цифровая кафедра» в рамках программы «Приоритет-2030» в СКФУ начали проходить обучение по профессиональным программам в области цифровых компетенций более 1200 студентов. Формирование цифровых компетенций происходит по нарастающей в течение всего периода обучения.

На текущий момент уже 1600 студентов бесплатно получили дополнительную цифровую квалификацию.