ЕР: В 2023 году по народной программе отремонтируют более 1,5 тысячи школ

24 ноября 16:28
Фото: er.ru
В ходе совместной ВКС “Единая Россия” и Минпросвещения поговорили об итогах реализации программы капитального ремонта школ в текущем году, а также о планах на 2023 год.

“Уже 1100 зданий отремонтировано. Фактически это новые общеобразовательные учреждения. На высвобожденные средства – 15 млрд рублей – были отремонтированы еще 600 школ”, – заявил, открывая совещание, министр просвещения Сергей Кравцов. Он также добавил, что в Калмыкии, Удмуртии и Тульской области в пяти зданиях школ капитальные ремонты не завершены. Об этом информирует rostovgazeta.ru.

Андрей Турчак, секретарь генсовета “Единой России”, в свою очередь, подчеркнул: отставание от реализации показателей программы также присутствует в Забайкальском крае, в Курской, Новосибирской и Псковской областях. Он выразил уверенность, что до конца 2022 года все работы по объектам окончат. Кроме того, заявил он, в причинах задержек следует разбираться индивидуально. Он обратился к Сергею Кравцову и попросил составить реестр подрядчиков, которые не смогли выполнить программу и нарушили сроки сдачи объектов. В будущем они не должны быть допущены к конкурсным процедурам. 

В 2023 году, по заявлению секретаря генсовета, отремонтируют свыше 1,5 тысячи школ во всей России. Деньги в таком объеме “Единая Россия” заложила в федеральном бюджете. В рамках региональных бюджетов предполагается софинансирование программы.

Новые территории также станут участниками сбора заявок на капитальный ремонт школ. Такое поручением Турчак дал отделениям “Единой России” в ЛДНР, Запорожской и Херсонской областях. Кроме того, по инициативе партии с 2023 года сэкономленные бюджетные средства смогут вкладывать в дополнительные капитальные ремонты школ. Уже принятые поправки в Бюджетный кодекс дают право правительству перенаправлять такие средства на основании ходатайств регионов.

“Программа капитальных ремонтов входит в народную программу “Единой России” и стала народной в прямом смысле этого слова. Потому что и родители, и дети участвовали в дизайнерских проектах и контролировали работы на всех этапах”, – отметил министр.

Программа капремонта школ, которую “Единая Россия” реализует совместно с Минпросвещения, входит в народную программу. Она была предложена президентом РФ на Съезде партии в прошлом году. По данным сайта ER.ru, в ней участвуют порядка 7300 школ.

«Ставрополье продолжает участвовать в программе капитального ремонта школ. В следующем году программа охватит еще большее количество образовательных учреждений края. Если в текущем году капитально отремонтировали 11 школ, то в 2023 году планируем 31 школу. В 11 учреждениях ремонт завершён, закуплено новое оборудование, идет учебный процесс. Более 2 млрд рублей запланировано на 2023 год, за счет этих средств мы закончим ремонт двухгодичного цикла в 7 школах и начнем капремонт еще в 24 школах.

         Важно отметить, что на всех этапах капремонта школы принимают участие учащиеся, их родители, активисты и депутаты «Единой России». Решения по обновлению школ выносятся на обсуждение с родительским сообществом и учениками: что нужно закупить, обновить, какое творческое пространство создать. Важно услышать самих ребят», - рассказала федеральный координатор партпроекта «Культура малой Родины», депутат Госдумы от Ставропольского края, председатель комитета по просвещению Ольга Казакова.