Обнародованы имена первых лауреатов ежегодной Научной премии Сбера

23 ноября 18:46
Фото: 1MI
На международной конференции Artificial Intelligence Journey Сбер озвучил имена первых лауреатов своей Научной премии.

В рамках проведения ежегодной премии Сбер награждает ученых, которые активно работают над реализацией авторских исследовательских проектов в России, совершая при этом значимые научные открытия.

Как сообщает tass.ru, сопредседателями комитета премии этого года были назначены президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф и профессор Национального университета Сингапура и Университета Манчестера Константин Новоселов, который также является лауреатом Нобелевской премии по физике.

Каждая приходящая на конкурс заявка была изучена в ходе независимой экспертизы. В проведение экспертизы были вовлечены 392 отечественных и иностранных деятеля науки. Согласно результатам экспертизы, советы ученых при поддержке академиков РАН выбирали наиболее сильных претендентов на победу в каждой категории. При этом непосредственно выбором победителей занимался комитет премии, в составе которого заседали академики РАН и ученые с мировым именем. 

В категории «Физические науки» самой перспективной была признана работа Юрия Оганесяна, академика РАН, доктора физико-математических наук. Он получил награду за успешное проведение основополагающих работ по синтезу сверхтяжелых химических элементов, а также за вклад в организацию экспериментальной базы ускорителей, развитие которых в перспективе приведет к серьезным открытиям в области ядерных технологий.

В категории «Науки о жизни» лучшим признали проект Александра Габибова, академика РАН, доктора химических наук. Он совершил открытие каталитической функции иммуноглобулинов в естественной среде и разработал методы комбинаторной химии и биологии искусственных биокатализаторов в целях лечения больных онкологией и заболеваниями аутоиммунного характера.

В категории «Цифровая вселенная» лауреатом был признан Александр Холево, академик РАН, доктор физико-математических наук. Свою награду он получил за весомый вклад в квантовую информатику и исследовательские проекты, которые помогают выстроить путь к инновационным системам коммуникаций и вычислений.

Каждый победитель в своей номинации будет награжден призом в размере 20 миллионов рублей.

Герман Греф отметил, что Научная премия Сбера была учреждена в целях поддержки научного сообщества, чтобы каждый отечественный ученый мог продолжать свою работу в перспективной сфере на благо страны и всего мира. Ученые, которые первыми были награждены в рамках такой премии, создали работы, определяющие направление и темп развития научно-технического прогресса в конкретных направлениях. Президент Сбербанка от лица компании поздравил победителей и пожелал им успехов в реализации проектов.