Воробьев: Продукция СГЦ «Смена» в Подмосковье поможет заместить импорт птицы в РФ

22 ноября 09:13
Фото: пресс-служба правительства МО
В Московской области весной 2023 года откроется селекционно-генетический центр «Смена». Речь идет об одном из самых крупных проектов в российском птицеводстве, сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

Российский лидер в режиме видеоконференции провел совещание на тему «О развитии животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности». Об этом информирует newizv.ru.

Владимир Путин назвал создание селекционно-генетического резерва вопросом технологического, научного и продовольственного суверенитета, устойчивости и наполнения отечественного рынка недорогой и качественной продукцией.

Первого июня первый камень в основание центра был заложен главой Подмосковья Андреем Воробьевым и министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым. На реализацию проекта власти выделили пять миллиардов рублей.

В центре «Смена» появится площадка для выращивания ремонтного молодняка селекционной птицы, на которой разместится птицеводческая ферма с восемью птичниками на 96 000 птице-мест. Кроме того, в центре возведут площадки для содержания взрослого селекционного стада: две фермы, 12 птичников на 84 000 птице-мест. В «Смене» также оборудуют площадку для размещения инкубатория. Его мощность составит 26 миллионов инкубационных яиц в год.

В настоящее время готовность объекта составляет более чем 50%. Рабочие возводят главные здания и санитарные барьеры. Продолжается технологическое присоединение к газовым и электрическим сетям всех пяти объектов. Оборудуются три подъездные дороги. Их общая протяженность - четыре километра. Вводить объект в эксплуатацию планируют поэтапно с весны будущего года.

По словам Воробьева, материал, который станут производить и масштабировать с 2023 года, более конкурентоспособен, чем европейский, за счет отсутствия избыточных расходов на логистику. Идет взаимодействие с учеными для подготовки кадров, и данный вопрос очень важен. С Министерством сельского хозяйства России обсуждаются совместные мероприятия, чтобы на них приходили молодые специалисты и реализовывали свои навыки, полученные в высших учебных заведениях. Задача заключается в том, чтобы создать сплав науки и производственников.

РФ на 98% зависит от поставок из-за рубежа племенного яйца и суточных цыплят для создания племенного поголовья. СГЦ «Смена» способен ежегодно производить до 1,3 миллиона цыплят-прародителей. Это даст возможность заместить импортные поставки племенной бройлерной продукции, а с 2025 года - начать экспорт племенной продукции.