«Ставропольский бройлер» претендует на активы «Русского зерна» в Башкирии

22 ноября 08:06
Фото: unsplash
Компания Виктора Наурузова собирается прийти на рынок еще одного региона, следует из сообщения Федеральной антимонопольной службы.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России получила ходатайство от ООО «Ставропольский бройлер» на получение разрешения участвовать в торгах на покупку предприятий группы компаний «Русское зерно» в Башкортостане.

В начале декабря банк «Траст» проведет аукцион по продаже шести предприятий группы, в том числе производителей мяса птицы и яйца «Турбаслинские бройлеры» и «Птицефабрика “Башкирская”». Начальная цена, по которой компании выставлены на торги, составляет 6,37 млрд рублей. Банку активы достались от компании «Рост Инвестиции», связанной с «Рост-банком» бывшего владельца «Бинбанка» Микаила Шишханова. «Рост-банк» в 2018 году присоединился к «Трасту» со всеми своими непрофильными активами.

«Турбаслинские бройлеры» и птицефабрика «Башкирская» являются крупнейшими производителями мяса птицы и товарного яйца в Башкортостане. Таким образом, если «Ставропольский бройлер» получит над ними контроль, компания будет доминировать на региональном рынке.

При этом ГАП «Ресурс» предстоит конкурировать за башкирские активы с другим крупным агрохолдингом, группой компаний «Черкизово». Структура Игоря Бабаева также подала заявку в ФАС на участие в аукционе «Траста».

Как сообщал NewsTracker, «Ставропольский бройлер» входит в группу агропредприятий «Ресурс», подконтрольную предпринимателю Виктору Наурузову. Надзорные органы неоднократно сообщали об обнаружении нарушений в деятельности предприятий группы. В частности, в мясе птицы производства «Ставропольского бройлера» находили следы антибиотиков.

Ранее стало известно, что «Ставрополькрайводоканал» намерен взыскать с птицефабрик компании 10 млн рублей по договорам о водоотведении.