Шандалович: 37 детям-сиротам в Республике Карелии выдали сертификаты на покупку жилья

22 ноября 18:57
В этом году 37 детей-сирот Карелии получили сертификаты на приобретение собственного жилья. На сегодняшний день воспользовались этой мерой поддержки и купили себе квартиры 23 человека. Об этом заявил председатель Законодательного собрания региона Элиссан Шандалович.

Он напомнил, что закон о сертификатах на жилье для детей-сирот начал действовать в Карелии с января 2022 года. По этому сертификату дети-сироты, достигшие возраста 23 лет, имеют право на получение единовременной денежной выплаты на покупку жилого помещения, сообщает karelinform.ru.

Размер выплаты определяется из расчета общей площади жилья 18 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра по региону. В настоящее время выдаются сертификаты на сумму 1 миллион 577 тысяч рублей, а еще в первом квартале размер выплаты был 1 миллион 113 тысяч рублей

Большая часть всех заявлений на выплату поступила из Муезерского и Прионежского районов.

Элиссан Шандалович отметил, что в декабре планируется внести в данный законопроект поправки, которые предоставят больше возможностей для решения жилищного вопроса для детей-сирот. Так, срок действия сертификата будет продлен с 5 месяцев до 1 года, а возраст для его получения снизится до 22 лет.

Ранее из сообщения Министерства соцзащиты Карелии стало известно, что всего в республике проживают более 1800 детей-сирот, 1690 детей взяли на воспитание семьи и только 166 проживают в специализированных учреждениях.

Еще одна новая мера поддержки - увеличение на 15% размера выплат на содержание каждого ребенка опекуну (попечителю), приемной семье, патронатному воспитателю. Решение было принято в связи с осложнившейся экономической обстановкой и ростом цен, к тому же размер выплат не менялся с 2013 года.

Важная мера поддержки - обеспечение жильем детей-сирот. В 2022 году на эти цели из бюджета было выделено около 180 миллионов рублей. Дополнительно принято решение о том, чтобы предоставлять денежные выплаты для оплаты первоначального взноса по ипотеке. Размер выплаты - до 300 тысяч рублей, но он не должен превышать 50% первоначального взноса.

С этого года дети-сироты также могут получить помощь по социальному контракту. Эти средства можно потратить на оплату задолженности за жилье и коммунальные услуги, а также на ремонт жилого помещения, находящегося в собственности гражданина.

Размер выплаты рассчитывается по величине прожиточного минимума для трудоспособного населения, которая определена в целом по региону на год, на период до 6 месяцев. 

С 1 января 2022 года в Карелии детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, каждый месяц выплачивается по 1000 рублей на мелкие личные расходы - так называемые «карманные деньги». Новая мера поддержки направлена на воспитание финансовой грамотности у детей.