Можно застраивать? Активисты пытаются в суде отменить краевое постановление о Машуке

22 ноября 16:34
Фото: 1MI
Новое постановление о горе Машук — это еще одна попытка переписать федеральные законы об охранном статусе горы на ставропольский лад, уверены активисты.

Поставленная точка в попытках чиновников лишить Машук охранного статуса все же превратилась в запятую. Напомним, 25 октября на Ставрополье вступило в силу постановление правительства Ставропольского края «Об утверждении «Положения о памятнике природы краевого значения «Гора Машук». В принятом тихо и незаметно для общественности документе активисты увидели реальную угрозу сохранности Кавказских Минеральных Вод и, в частности, горы Машук, которая одновременно Пятигорское месторождение знаменитых вод и памятник природы.

 

Фото: википедия

В постановлении есть целый ряд противоречий федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях РФ» и федеральному закону «О природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» и ряду других федеральных актов, уверены правоведы. Почему уже в понедельник, 21 ноября, в Ставропольский краевой суд поступил иск юриста Георгия Легкобитова к региональному правительству и губернатору Владимирову о признании недействующим данного постановления № 625-п.

 «Данный законодательный акт ничто иное как очередная попытка снять природоохранные ограничения не только с горы Машук, но и с первой и второй зоны санитарной охраны. Ранее Генпрокуратура РФ уже отмечала в прошлом постановлении, что местные законотворцы не учли, что КМВ - лечебная местность и зона курорта. В этот же раз мы видим попытку обойти данный нюанс с помощью подмены понятий, когда в официальном законодательном акте вдруг появляется определение «город-курорт» вместо «курорт федерального значения», - рассказывает Легкобитов.

Фото: страница ВК Георгия Легкобитова

В своем иске юрист требует проверить формулировки в постановлении на их соответствие нормам федеральных законов, регулирующих эти отношения. Ведь термины «национальное достояние» и «курорт федерального значения» не просто официально закреплены ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах». Помимо звучного статуса, они еще установили права, обязанности, запреты, ответственность в лечении людей, полномочия федерации, региона и муниципалитета. Чего априори нет у разговорного понятия «город-курорт».

 «Это абсолютно небезобидные формулировки об одном и том же. За ними кроется манипулирование правовой терминологией и желание во что бы то ни стало добиться хозяйственного освоения горы Машук», - уверен юрист.

Фото: 1MI

 Причем подобных ловушек, по его словам, в октябрьском постановлении множество.

«Возьмем еще один пункт постановления, где говорится, что «земельные участки, расположенные в пределах памятника природы и не находящиеся в собственности граждан или юридических лиц, ограничены в обороте», - цитирует документ наш собеседник. Когда, на первый взгляд, данные постулаты вписываются в рамки деятельности по защите природы. Но ровно до тех пор, пока не вчитаешься в ограничение в виде дополнения «не находящиеся в собственности граждан и юридических лиц».

 «Получается, что на законных владельцев земель запреты не распространяются?» - бьет тревогу Легкобитов. Он уверен, что  это те же признанные судом незаконными попытки застроить гору, для чего необходимо уничтожить лес.

Поэтому на восьми листах иска идут требования проверить, как же вышло, что тот же федеральный «Режим особой охраны территорий памятников природы» подвергся заметной корректировке со стороны краевых законодателей.

 Например, в краевой интерпретации федерального закона вдруг оказалось возможным снятие с собственников земельных участков, расположенных на памятнике природы, обязанности сохранять природу и окружающую среду, бережно относится к природным богатствам, а также  следить за соблюдением режима санитарной охраны участка.

 

Фото: 1MI

«Все постановление выполнено в лингвистическом манипулировании сознанием. Такими манипуляциями снимаются все природоохранные ограничения как с памятника природы, так и первой и второй зоны санитарной охраны. Как и демонстрируется нежелание добровольно соблюдать Указ Президента России «О сохранении природных свойств курортов Кавказских Минеральных Вод», - отметил член координационного Совета по экологическому благополучию при Общественной палате России.