Эксперты в СКФУ обсудили точки роста экономических связей Северного Кавказа

22 ноября 15:55
Фото: СКФУ
Эксперты в рамках семинара «Северный Кавказ в международном контексте: вызовы и возможности» обсудили внешнеполитические и экономические точки роста Северного Кавказа. Мероприятие проводилось на базе Северо-Кавказского федерального университета.

Участниками семинара стали эксперты в области международных отношений, лидеры общественного мнения, аспиранты. Они обсудили влияние изменений на международной арене на Северный Кавказ и как связанные с регионом события влияют на политику Российской Федерации.

Семинар «Северный Кавказ в международном контексте: вызовы и возможности» открыл главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» и научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов. Он отметил, что Северный Кавказ, как макрорегион, который связывает Европу и Ближний Восток, является уникальным. Кроме этого, он выразил Северо-Кавказскому федеральному университету благодарность за организацию работы площадки, на которой проходят обсуждения внешнеэкономических трендов Северного Кавказа.

По словам ректора СКФУ Дмитрия Беспалова, вуз активизировал взаимодействие с университетами Южного Кавказа, Центральной Азии и Ближнего Востока. Он отметил, что в этом году началась реализация проектов в семи странах по обучению методикам преподавания русского языка. Курсы прослушали уже свыше четырех тысяч человек. 

Кроме этого, в Самаркандском государственном университете был создан Центр российского образования. По инициативе партнеров из Узбекистана СКФУ стал координатором его деятельности. На данный момент в работе центра задействовано свыше двадцати пяти университетов Российской Федерации.

Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов отметил усиление интереса к академическому партнерству с вузами Российской Федерации. Он выразил уверенность, что на развитие культурных и дипломатических связей государства окажут положительное влияние реализация гуманитарных и образовательных проектов, а также публичная дипломатия. 

Геополитическую доминанту Северного Кавказа отметил глава Ставрополья Владимир Владимиров. По его словам, у региона крепкое основание: семья, вера, уверенность в своей стране. Владимиров выразил уверенность, что по этой причине люди не будут поддаваться провокациям.

Фото: СКФУ

Замначальника департамента аппарата полномочного представителя президента в СКФО Андрей Карпов отметил опыт региона в построении системы, в которой мирно сосуществуют много этнических групп. Он подчеркнул, что это является результатом долгосрочной политики Российской Федерации на протяжении трех исторических периодов: Российской империи, Советского Союза и современной России. 

В рамках мероприятия участники также обсудили вопросы, которые касаются формирования имиджа республик за рубежом. Кроме этого, экспертами были выделены возникающие в современных политических и экономических реалиях риски и направления возможностей для построения новых точек роста. 

На основе результатов реализации проектов будет подготовлен и опубликован доклад в формате онлайн-презентации на сайте журнала «Россия в глобальной политике».