Ставропольчанка смогла преодолеть тяжелую инвалидность благодаря позитивному настрою

21 ноября 16:15
Из-за врачебной ошибки Наталья Алексенцева оказалась прикованной к постели, но, преодолев трудности, смогла встать на ноги и даже заняться дайвингом.

Восемь лет назад с Натальей Алексенцевой произошло несчастье. Из-за халатности врачей во время проведения операции она оказалась парализована. Тело ниже груди перестало ей подчиняться, Наталья была прикована к постели. Ей поставили инвалидность 1-ой группы - самую тяжелую степень инвалидности, при которой практически полностью утрачивается способность к самообслуживанию.

 

К сожалению, подобные ситуации зачастую катастрофическим образом отражаются на психологическом состоянии многих людей. Моральный дух человека погружается в бездну, из которой не видно выхода. Однако Наталья, будучи всегда позитивным человеком, не утратила своей воли к жизни и не позволила чувству безысходности поглотить себя.

 

- Я не сдалась, я пошла вперед. Я достигла хороших результатов, несмотря на заверения врачей. Преодолевая себя, я поднималась с инвалидной коляски на костыли, на ходунки, и я уже начинала осознавать, что ничего невозможного нет, всё у нас в голове, - рассказывает участница проекта #безграничные_возможности2022.

 

Первое время Наталья надеялась, что медицина сможет вернуть ее к нормальной жизни. Но даже поездка в Германию в поисках возможного исцеления не дала никаких результатов. Врачи просто разводили руками. И тогда Наталья поняла, что никто не способен ей помочь, кроме нее самой.

 

- Я усиленно стала заниматься с самого первого дня. Сейчас я хожу при помощи тростей, уже даже не костылей. Я занималась дайвингом, получила международный сертификат PADI (профессиональная ассоциация инструкторов по дайвингу). Я занимаюсь иппотерапией, парабадминтоном и самостоятельно веду домашнее хозяйство. Моя самая главная задача на данный момент - показать людям, что мы все одинаковые. Что бы ни происходило в жизни, надо идти вперед и быть позитивным человеком, - утверждает Наталья.

 

О своих занятиях дайвингом Наталья отзывается с особой гордостью. В тот момент, когда она еще не могла встать даже на костыли, ей написал Дмитрий Князев - инструктор, обучающий дайвингу людей с инвалидностью. Он предложил Наталье поучаствовать в своем проекте, в ходе которого она поедет в Египет, чтобы пройти там месячное обучение и совершить в итоге погружение на глубину 18,2 метра. Наталья согласилась без особых раздумий.

 

Конечно, нельзя сказать, что она не боялась. Все же дайвинг - это не самое простое занятие даже для совершенного здорового человека. А каково это в том состоянии, в котором оказалась Наталья, и вовсе сложно представить. Однако еще до злополучной операции она боялась высоты и решила расправиться с этим страхом, прыгнув с парашютом в тандеме. Поэтому погружение для нее было еще одним поводом преодолеть себя.

 

- Это было потрясающе, я увидела такое, чего бы в жизни никогда не увидела. Камера никогда не передаст ту красоту, те краски. Я увидела царство Нептуна так, как видит его глаз, а не камера. Плюс в воде мое тело меня слушалось. Это здесь, на воздухе, мне неудобно встать, неудобно сесть. В воде была легкость движения ног и рук, - рассказывает героиня.

 

На сегодняшний день Наталья - мама двоих детей, бабушка (ее внучке три года), с ней рядом постоянно находятся ее друзья и преданная собака-корги по кличке Фани. Наталья ощущает себя абсолютно счастливым человеком несмотря ни на что.

 

- Нам дана жизнь, чтобы мы жили с радостью, а не в каком-то пессимизме и огорчениях. Благодаря своей ситуации я научилась видеть жизнь с разных сторон, но принимать ее с благодарностью. Если человек что-то захочет, вся вселенная будет помогать. Сложатся обстоятельства, появятся люди, все будет так, как должно быть. Главное - не должно быть страха. В нашем мире очень много энергообмена. И когда он происходит в позитивном направлении, это и есть жизнь, - подытоживает Наталья.