Z и автографы родных: какие тату бьют бойцы из Ставрополя

20 ноября 06:17
Фото: NewsTracker.ru
Как СВО повлияла на клиентов и тату-салоны краевой столицы, рассказал NewsTracker мастер-татуировщик ставропольской студии «Гранат» Максим Гомер.

Как непростой 2022 год отразился на тату-индустрии в Ставрополе?

Общая растерянность населения отразилась и на тату-бизнесе. При этом от прерывания связей с Западом индустрия не пострадала: например, качественные цветные краски известных европейских и американских фирм по факту производились в Китае. В данный момент их продолжают везти к нам, но под российскими брендами – многие начали такой бизнес. Отдельный вопрос – качественная черная краска, она действительно американская, ее продолжают поставлять, однако ее цена привязана к курсу доллара, с которым сейчас все в порядке. То есть ни цена краски, ни ее качество и, соответственно, цены для клиентов не изменились по сравнению с прошлым годом.

Клиентов стало больше или меньше?

Касательно посещения – тут сложнее. Особенно сильно это было видно в феврале – марте так как люди не понимали, что происходит и чего ждать, и поэтому начали жить более экономно. Тогда клиентов поубавилось приблизительно вполовину. А второй раз поубавилось клиентов после начала частичной мобилизации: люди опять растерялись. Но оба раза приблизительно за месяц население приходило в себя и количество клиентов возвращалось к исходному значению. В «мобилизационную» просадку мужчины практически не ходили, осталась, в основном, женская половина клиентов.

А на девушках как-то отразились события?

Чаще всего девушки просили какие-то фразы, популярностью пользуются фразы, написанные рукой мужа. Например, уходит он на фронт, пишет на девушке «Я тебя люблю», а я потом фиксирую эту надпись татуировкой.

Что просят пришедшие с фронта или уходящие на фронт?

Мобилизованные – другое дело, они тоже бьют и фразы, написанные родными от руки. Но вообще список мужчин шире. Например, есть старый клиент, который воюет с февраля. Он приехал к сентябрю, мы ему сделали красивый меч на ноге и вскоре он уехал обратно воевать. Другой профессиональный военный попросил специфически оформленную букву «Z» чуть ниже колена, но с такой просьбой был один. Многие предпочитают отвлеченные татуировки: приезжает человек на месяц с фронта и мы просто делаем что-то красивое на память без привязки к ситуации.

Мастер-татуировщик ставропольской студии «Гранат» Максим Гомер
Видео: NewsTracker.ru

 

Пользуется ли популярностью у бойцов религиозная символика?

Да, в частности, ангелы-хранители. Но тут есть нюанс: ряд религиозных символов, например, пресловутые купола, используются в криминальной среде, поэтому клиентам важно разъяснить, что некоторые изображения использовать не стоит, в особенности на определенных частях тела. Такая татуировка должна выглядеть максимально несхожей с тюремной: и дизайном, и местом расположения.

А было ли что-нибудь страшное?

Некоторые мастера сталкиваются с пожеланиями вернувшихся с зоны боевых действий клиентов сделать что-то мрачное, но лично в моей практике никакого пессимизма, тьмы или жестокости не было еще ни разу.

Насколько распространена «боевая татуировка», то есть сделанная в зоне боевых действий?

Ни разу не обращались люди с просьбой перебить неряшливо сделанные любительские татуировки, сделанные в зоне боевых действий. В отличие, например, от Афганистана или Чечни, участники этих боевых действий не «забиваются в окопах»: говорил со многими людьми, все сказали, что этого нет. Проще сходить в увольнение, зайти в салон и получить качественную татуировку.

Отговариваете ли Вы людей от каких-либо татуировок и почему?

С началом СВО список моих антирекомендаций по части татуировок значительно увеличился. Люди могут не понимать некоторых нюансов, поэтому приходится разъяснять им, что у них могут быть проблемы. Это, прежде всего, этническая символика: некоторые славянские орнаменты, определенные скандинавские руны. Хоть сами символы не несут в себе ничего плохого, но дело в том, что подобные татуировки характерны для украинских националистов и могут быть неоднозначно восприняты боевыми товарищами. И это не говоря о том, что ряд этих символов уже попал в список запрещенной символики и приведет их хозяина к ответственности согласно законодательству.

Также подчеркну, что татуировки с российской государственной символикой или буквами Z или V также делаются на свой страх и риск, так как если такой человек попадет в плен эти символы могут вызвать дополнительную агрессию со стороны противника и, соответственно, отразиться на его судьбе.

Изменилось ли отношение у людей к татуировкам?

Я б не сказал. В целом, общество уже понимает, что при грамотном и ответственном подходе татуировка принесет хозяину не проблемы, а, наоборот, хорошие воспоминания и интересный внешний вид.