Минприроды Ставрополья поспорило с подрядчиком из-за контрактов на 130 млн рублей

20 ноября 07:42
Фото: 1MI

Минприроды Ставрополья поспорило с подрядчиком из-за контрактов на 130 млн рублей

Ведомство требует взыскать с компании «Домострой» более 60 млн рублей, следует из материалов Арбитражного суда Ставрополья.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края поспорило с ООО «Домострой» об исполнении двух государственных контрактов общей стоимостью 128,9 млн рублей. Контракты касаются проведения берегоукрепительных работ на реках Кума и Мокрый Карамык в городе Зеленокумске.

Минприроды заключило два договора с компанией «Домострой» в ноябре 2020 года. Работы должны были быть завершены до декабря 2021 года.

Однако в ходе выполнения проектов подрядчик выяснил, что работы могут продлиться дольше и стоить дороже. Заказчик с этим согласился и стороны заключили дополнительные соглашения, по которым сроки отодвигались на конец сентября 2022 года.

В апреле 2022 года Минприроды в одностороннем порядке разорвало контракты, а в июле предъявило ООО «Домострой» иски на 60,6 млн рублей. В эту сумму ведомство ценило «задолженность за невыполненные работы». В настоящее время оба иска рассматриваются Арбитражным судом Ставрополья.

В свою очередь, «Домострой» в июне 2022 года подал два иска к Минприроды, требуя признать незаконным односторонний отказ от выполнения контрактов. Оба иска были удовлетворены судом 16 ноября.

Как сообщал NewsTracker, компания «Домострой» неоднократно попадала в скандалы, связанные с госконтрактами. В 2019 году ОНФ обвинил предприятие в том, что оно сорвало ремонт участка трассы Астрахань – Элиста – Ставрополь у села Дербетовка. Стоимость контракта составляла 228,5 млн рублей. Но даже за незавершенные работы фирма получила от заказчика – ФКУ Упрдор «Кавказ» — 457,1 млн рублей.

В 2020 году сотрудники «Домостроя» устроили «протестные шашлыки» на ремонтируемом участке Суворовского шоссе в Ессентуках. В компании объяснили это тем, что заказчик – администрация города – не платит подрядчику за уже выполненные работы.

В 2021 году «Домострой» оказался в центре расследования УФАС о крупном дорожно-строительном картеле. По версии антимонопольного ведомства, компания совместно с ООО «Ставстройтраст», ОАО «Спецуправление дорожных работ» (СУДР), ООО «Домострой» и индивидуальным предпринимателем Александром Манько сообща участвовала в тендерах и выигрывала крупные госконтракты с минимальным снижением цены.

Директором и владельцем ООО «Домострой» выступает Нурудин Курбанов. По итогам 2021 года выручка компании составила 173,8 млн рублей, а чистая прибыль — 1,4 млн рублей.