«Кавказ.РФ» обвинили в неоплате строительства канатной дороги на Архызе за 380 млн

20 ноября 09:39
Фото: wikimedia commons
Подрядчик строительства канатной дороги в Карачаево-Черкесии пытается взыскать с госкомпании почти 132 млн рублей, следует из материалов дела.

Компания «Севкапстрой» подала иск к АО «Кавказ.РФ» с требованием взыскать 131,6 млн рублей по договору от 2016 года. Согласно контракту, «Севкапстрой» должен был возвести канатную дорогу в поселке Лунная поляна на всесезонном туристско-рекреационном комплексе (ВТРК) «Архыз» в Карачаево-Черкесии.

Иск был подан в начале октября в Арбитражный суд Москвы, по месту регистрации ответчика. Компания требовала взыскать с госпредприятия 45,5 млн рублей принятых, но неоплаченных работ, 49,7 млн рублей за работы, которые были выполнены, но не приняты, 35,7 млн рублей в качестве «гарантийного удержания» и 632 тысяч рублей процентов за пользование чужими деньгами.

Суд оставил иск без рассмотрения, указав на то, что «Севкапстрой» не выполнил обязательный досудебный порядок урегулирования спора. Из определения суда следует, что в апреле 2022 года «Кавказ.РФ» предъявил к подрядчику требование выплатить 75,9 млн рублей неустойки и штрафа за несоблюдение сроков строительства. «Севкапстрой» отказался выполнить требование госкомпании и подал данный иск.

Как следует из материалов на портале госзакупок, в 2016 году АО «Кавказ.РФ» заключило договор на строительство канатной дороги на 367 млн рублей с крымской компанией «РосЮгСтрой». Позже обязанности подрядчика перешли к ООО «Севкапстрой», зарегистрированному в Черкесске. Сумма договора выросла до 384,8 млн рублей.

Директором и владельцем «Севкапстрой» выступает Рустам Халкечев. По итогам 2021 года выручка компании составила 125,4 млн рублей, а чистый убыток — 2,5 млн рублей.

АО «Кавказ.РФ» до октября 2021 года называлось АО «Курорты Северного Кавказа». Компания со 100-процентным государственным капиталом (учредитель – Минэкономразвития РФ) занимается управлением и развитием горнолыжных и всесезонных курортов на Северном Кавказе. Генеральным директором организации выступает Хасан Тимижев. Вплоть до 2020 года компания была убыточной. Предприятие впервые показало чистую прибыль в отчетности за 2021 год. Она составила 370,1 млн рублей.

Ранее гендиректор компании Хасан Тимижев заявил, что «Кавказ.РФ» осенью 2022 года начнет распродавать горнолыжные курорты «Архыз», «Ведучи», «Эльбрус» и «Мамисон».