Могли размыть могилы бойцов СВО? Что не так с водопроводом к дачам под Ставрополем

19 ноября 06:02
Фото: 1MI
Кладбище
Владельцы почти 1400 домовладений в СНТ «Авиатор» в Михайловске остались без воды из-за аварийного состояния старого водопровода, к тому же проходящего через кладбище. В подробностях разбирался NewsTracker.

Дачники — без воды, могилы бойцов — под угрозой подтопления?

Около восьми лет жители находящегося в Михайловске СНТ «Авиатор» пытаются решить проблему с водопроводом. В редакции NewsTracker оказались обращения товарищества за эти годы, адресованные губернатору Ставропольского края, депутатам Госдумы, администрации Михайловска, прокуратуре и многим другим инстанциям.

Договор об использовании водопровода между МУП «Водоканал» и СНТ «Авиатор» был подписан 28 января 2010 года. Согласно документу, «Водоканал» обеспечивает СНТ технической водой для полива участков с 15 апреля по 15 октября, а «Авиатор» платит за нее. 

Однако 6 апреля 2022 года председатель обратился к директору «Водоканала» Максиму Уварову с просьбой прекратить подавать воду. Проблема — в состоянии водопровода, который с 2017 года все сильнее приближался к кладбищу.

«В настоящее время водовод расположен в непосредственной близости от мест захоронений, в том числе и погибших в специальной военной операцией воинов. Водовод находится в аварийном состоянии, дальнейшая эксплуатация не представляется возможной по следующим причинам. Прохождение водовода по территории кладбища создает угрозу санитарно-эпидемиологического характера (размывание мест захоронения и так далее). Высока степень износа асбестоцементной трубы диаметром 300 мм, требующая дорогостоящих ремонтных работ», — указано в документе.

При этом провести оперативный ремонт нельзя из-за расположения водопровода. Он пролегает без соответствующих согласований в границах нескольких участков, принадлежащих разным людям.

«Во избежание наступления вышеуказанных последствий подача поливной воды возможна только после переноса водовода в обход кладбища. Просим незамедлительно принять меры к организации иного способа водоснабжения территории дачных участков с соблюдением установленных санитарных норм и требований, прав и законных интересов членов СНТ «Авиатор» и третьих лиц. Разводку сетей водопровода по территории СНТ готовы осуществить собственными силами», — сообщил Дулин.

При этом он отметил, что, помимо хозяйственных проблем, возможен социальный взрыв. 

В итоге в 2022 году воду дачникам давал аэропорт (жители товарищества рассказали, что водопровод изначально находился на балансе объединенного авиаотряда МГА СССР. После ряда реорганизаций аэропорт сообщил, что не несет ответственность за него. «Кавминводы Авиа», на балансе которой находился водопровод, была ликвидирована в 2011 году).

Проблемы с водопроводом были ещё в 2006 году при «Кавминводы Авиа»

«К счастью, кладбище не размыло, водовод отключили, но мы остались без нормального водоснабжения. Вода к нам поступала из аэропорта, но только на около 20 домов из почти 1 400. Плюс вода есть в одной колонке, куда съезжаются люди с емкостями для воды, что, например, не по силам пожилым. Есть вариант колодцев и скважин, но он далеко не всем по карману. Что будет в следующем году — мы не знаем. Отремонтировать его мы теперь сами не можем — идет через кладбище, но строить новый обвод нам предлагают за наши деньги. Мы считаем, что раз решились на кладбище — сделайте нам обвод, на свои участки мы сами проведем», — рассказали жители.

Чей водопровод?

В ответе на обращение главный инженер «Водоканала» Андрей Бовинов сообщил, что предприятие не имеет отношения к водопроводу и обязано только поставлять воду.

«Водопровод от точки подключения к централизованной системе холодного водоснабжения и далее к территории СНТ «Авиатор» принадлежит СНТ «Авиатор». Водопроводная сеть в хозяйственное ведение предприятию не передавалась, следовательно, выполнение ремонтных, строительных работ на сетях водоснабжения либо капитального ремонта коммуникаций, не состоящих на балансе предприятия, невозможно, поскольку данные действия будут являться нецелевым использованием денежных средств предприятия», — подчеркнул Бовинов.

Говорить о возможности вынести водопровод пока рано.

Полив грядок на участке
Фото: 1MI

«Техническая возможность выполнения выноса водопровода СНТ «Авиатор» может быть определена только в процессе разработки проектной документации. При необходимости МУП «Водоканал» готово направить своего представителя для участия в комиссионном обследовании по данному вопросу», — рассказал главный инженер предприятия.

Замглавы администрации Шпаковского округа Валерий Приходько сообщил, что теоретически признать водопровод бесхозным возможно.

«Администрация округа готова вернуться к рассмотрению вопроса о возможности признания водопровода бесхозяйным при условии установки узла учета воды на границе СНТ «Авиатор». Реализация мероприятий Инвестиционной программы ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» (ориентировочно 2023 год) позволит обеспечить техническую возможность дополнительной подачи воды в СНТ», — отметил чиновник. Дополнительно он сообщил, что СНТ «Авиатор» сетями частичного водоснабжения обеспечен частично, резерва мощности существующих водопроводных сетей для подключения дополнительных объектов капстроительства недостаточно.

Однако у и.о. директора «Водоканала» Руслана Туко оказалось иное мнение.

«Точка подключения водопровода СНТ «Авиатор» определена от городского водопровода в районе резервуара СНИИСХ (Научно-исследовательского института сельского хозяйства — прим. ред.). По указанному водопроводу осуществляется водоснабжение только СНТ «Авиатор». МУП «Водоканал» не имеет оснований для переноса прибора учета на границу земельного участка СНТ “Авиатор”», — указал руководитель предприятия.

То есть, по мнению «Водоканала», так как по данному водопроводу вода идет только в СНТ «Авиатор», содержать его полностью должны только члены СНТ и прибор учета находится на нужном месте. Дачники же считают, что прибор учета должен начинаться на водопроводе лишь там, где он будет входить в «Авиатор» так как считают справедливым платить только за ту часть, которая идет по их земле. Они задаются вопросом: если они не имеют отношения к выделению земли для кладбища, почему они должны платить за обвод водопровода из-за его строительства? При этом жители готовы сами сделать разводку внутри товарищества. Главное — убрать его с территории кладбища.

Крестовоздвиженоское кладбище в Михайловске рядом с СНТ "Авиатор"
Фото: Яндекс.Карты

Надежда есть?

В МинЖКХ подтвердили, что на данный момент ответственность за весь водопровод несут дачники, однако пообещали помочь с иском.

«Было принято решение об оказании Вам содействия для обращения в суд с исковым заявлением об установлении права собственности на водопроводную сеть в силу приобретательной давности, а также к администрации Ставрополя с целью выноса указанной водопроводной сети с земельного участка под Крестовоздвиженским кладбищем», — сообщила заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Светлана Нестеренко.

Так как водопровод находится на территории Ставрополя и Шпаковского округа, краевая прокуратура поручила ответить этим подразделениям. СНТ находится в Шпаковском округе, поэтому прокуратура Ставрополя также переадресовала вопрос в прокуратуру Шпаковского округа. Там отметили, что водопровод СНТ «Авиатор» подключен к водопроводу, принадлежащему Ставрополю в районе резервуаров СНИИСХ, там же установлен прибор учета, то есть «на границе эксплуатационной ответственности». Также прокуратура подтвердила назначение земель под «ритуальную деятельность» и, в свою очередь, переадресовала вопрос прокуратуре Ставрополя.

«Земельные участки находятся в собственности муниципального образования город Ставрополь. Таким образом, проведение проверки земельного законодательства и законодательства в сфере ЖКХ на указанных  участках выходит за пределы компетенции прокуратуры района», — сообщил зампрокурора района Тищенко.

Вот так красиво подразделения надзорного ведомства, используя географическое расположение водопровода и кладбища, переложили ответственность за проверку друг на друга.

Вместе с тем в ответе Тищенко содержится и «лучик надежды» для дачников.

Работы на дачном участке
Фото: 1MI

«В инвестиционной программе ГУП «Ставрополькрайводоканала» предусмотрены мероприятия, которые могли бы обеспечить техническую возможность подключения (технологического присоединения) СНТ «Авиатор» — строительство водопровода Д=500 мм от сетей МУП «Водоканал» (в районе Шпаковской ЦРБ) до улицы Ишкова общей протяженностью 8500 погонных метров», — сообщил зампрокурора.

Проект планируют реализовывать в два этапа: строительство водопровода протяженностью 2000 погонных метров от сетей МУП «Водоканал» до переулка Князевского в Михайловске и дальше оттуда — до улицы Ишкова в Михайловске.

«Рассмотрение вопроса о подключении (технологическом присоединении) к централизованной системе водоснабжения СНТ «Авиатор» возможно после реализации 1 этапа в полном объеме и предоставлении поставщиком дополнительных объемов воды», — таким был ответ прокуратуры.

Получит ли в апреле СНТ «Авиатор», ставшее заложником ликвидации «Кавминводы Авиа», долгожданную воду и на каких условиях — покажет время.