ППК РЭО вложит в предприятия по обращению с ТКО в Якутии 7 млрд

18 ноября 19:21
Фото: reo.ru
Российский экологический оператор (РЭО) готов к финансированию строительства в Якутии пяти предприятий по обращению с ТКО на сумму свыше 7 млрд рублей. Об этом заявили в пресс-службе компании.

"Обсудили концессию, в рамках которой в Якутии планируется построить объект обработки отходов мощностью 126 тыс. тонн, утилизации - 33 тыс. тонн. Стоимость проекта оценивается в 2 млрд рублей. Рассматриваем несколько вариантов поддержки проектов со стороны РЭО. Финансирование РЭО в размере до 95% от объема инвестиций возможно по заявке инвестора в 2023 году. Считаем целесообразным применить механизм дальневосточной концессии по данному объекту. Обсудили также еще 4 объекта общей стоимостью 5 млрд на основе концессий. РЭО готов вложить во все пять объектов более 7 млрд рублей", - приводит заявление гендиректора РЭО Дениса Буцаева tass.ru.

 

Основой для реализации инвестиционного проекта предприятия по обработке ТКО в Якутске стало концессионное соглашение. Уже создана проектно-сметная документация, в январе 2023 года планируется получить государственную экспертизу. Строительство будет осуществлено в рамках федерального проекта "Экономика замкнутого цикла". 

 

Первого января 2019 года в РФ стартовала реформа отрасли обращения с отходами. Ее задача - сделать цивилизованным обращение с ТКО, решить вопрос несанкционированных свалок, существенно снизить объемы вывозимых на полигоны ТКО. Всего до 2030 года планируется построить или реконструировать 868 предприятий обращения с ТКО. Предполагается отправлять на обработку или сортировку 100% бытового мусора, на захоронение - не более 50%. По состоянию на 1 мая этого года доля ТКО, направленных на обработку (сортировку), составила 48,1%, на утилизацию - 11,4%.