В тесноте и обиде: жителей ставропольского села возмутили столбы в середине тротуара

17 ноября 06:30
Фото: newstracker.ru
Столб посреди пешеходной дорожки в Грачевском округе
Стоящие в середине пешеходной дорожки столбы мешают старикам, детям, мамам с колясками спокойно передвигаться, однако на просьбы передвинуть опоры в другое место люди слышат отказ, передает корреспондент NewsTracker.

Около 50 млн рублей было выделено в этом году из краевого бюджета на обновление дорог в четырех селах Грачевского округа.

«Все выбранные дороги имеют большое значение для местных жителей. По ним осуществляется подъезд к школам, детским садам, больницам, сельскохозяйственным предприятиям, некоторые из них ведут к региональным дорогам. Поэтому для нас очень важно обеспечить безопасные и комфортные условия для передвижения», — рассказывал нынешним летом министр дорожного хозяйства Ставрополья Евгений Штепа.

Ремонт дорог в Ставропольском крае
Фото: Миндор Ставропольского края

Одним из участников госпрограммы «Развитие транспортной системы» стал и поселок Бешпагир, где с июля месяца идет благоустройство улицы Ленина и ходом работ делятся местные жители в соцсетях. Говорят, что хотят оставить в назидание потомкам наглядный пример того, как благое начинание может разбиться о реальное исполнение.

Столбы в середине улицы и высокие бордюры поперек въезда во дворы — вовсе не так селяне представляли себе комфортную среду.

«Как бедные мамы с колясками должны лавировать между этими столбами? А дети на велосипеде? Или школьники, которые из-за нехватки места вынуждены выходить на проезжую часть? Да просто ночью, если идти по улице и не знать о них, можно так лоб расшибить. Какая же это безопасная и комфортная среда?» — жалуются местные жители.

И после демонстрируют фото, где видно узенькую дорожку, на которой один за другим вырастают столбы линии электропередач. Смотришь на подобное «строительное решение» и невольно вспоминаешь другую историю, когда опять-таки нынешним летом на аналогичный столб на улице Ленина в Михайловске наткнулся губернатор Владимир Владимиров.

«Это же надо было догадаться столб заасфальтировать прямо по центру дороги», — не скрывал тогда раздражения глава региона, вызвав полюбоваться на «экспрессию» подрядчика и главу Шпаковского округа Игоря Серова. После чего столб был незамедлительно убран с дороги. Но там один столб. А тут три.

Столб посреди пешеходной дорожки в Грачевском округе
Фото: newstracker.ru

«Жалобы в районную администрацию ничего не делали. На какое-то время подрядчик вроде бы тормозил с работой, но потом все возобновлялось снова. Всем плевать на здравый смысл. Когда сначала мы все долепим запланированное, а потом снова будем просить деньги на исправление ошибок», — не понимают такого подхода к ремонту активисты.

Тогда как в самой Грачевской администрации рассказали, что дорожка переносу на новое место не подлежит, поскольку это ее «исконное место». Зато сейчас последняя «для удобства пешеходов расширена аж до 1,5 метра».

«К сожалению, другого места для обустройства пешеходной зоны не предусмотрено. Дорожка была там всегда. При проведении работ ее расширили с 1,2 до 1,5 метра для удобства пешеходов», — значится в официальном комментарии администрации Грачевского МО.

«Но мы и не просим менять дорожку, когда гораздо целесообразнее и дешевле передвинуть три столба. Почему это такая серьезная проблема?» — недоумевают от подмены понятий селяне.

Тогда как в беседе с корреспондентом NewsTracker сотрудник администрации пояснила,  что буквально вчера, 15 сентября, на рабочем совещании в муниципалитете обсуждался данный вопрос.

«Сейчас могу сказать только одно: все недочеты подрядчика обяжут исправить. Ведь это его «косяки», — отметили в мэрии.