Слабовидящий чемпион из Ставрополя Игорь Баскаков бросает вызов инвалидности

16 ноября 14:33
Игорь Баскаков – представитель спорта слепых. Но если быть точнее – слабовидящих. Его легкая атлетика – нелегкий ежедневный труд. Отсюда впечатляющие результаты на российском и на международном уровне. Игорь метает молот, диск, толкает ядро. Вопреки недугу и назло инвалидности он – Мастер спорта.

Вот уже несколько лет спортсмен Игорь Баскаков оттачивает свое мастерство в Центре адаптивного спорта города Ставрополя. Для него это не увлечение – смысл жизни, ведь только так, по его словам, можно подняться над собственным ограничением по здоровью.

«Выступаю за сборную России и за сборную Ставропольского края. В спортивной деятельности мне помогло достичь успеха упорство. И, как говорится, немножко везения. Недавно вернулся с открытого чемпионата Белоруссии. Привез 2 медали по итогам состязаний в двух дисциплинах. В лучшей из попыток толкнул ядро на 12 метров 70 сантиметров, и завоевал бронзу в метании диска. Результат – 33 метра 72 сантиметра. В ближайшее время планирую принять участие во Всероссийских играх «Мы вместе». Там будут участвовать 20 дружественных стран – это примерно 2000 участников», - делится последними достижениями и планами на будущее спортсмен с журналистами проекта #безграничные_возможности2022.

Это далеко не первое интервью Игоря. Камеры встречали его с Паралимпиады в Токио в 2021-ом. На тех соревнованиях он так мечтал выступить, и мечта сбылась. Оттуда спортсмен привёз четвертое место по результатам метания диска и пятое – по толканию ядра.

«Долго к этому шел. Выступление омрачилось погодой, очень неблагоприятными оказались погодные условия. То была жара, то тропические ливни. И вот, как раз выпало выступление в тропический ливень».

А до этого был большой форум в Сеуле, где Игорь, по результатам соревнований, поднимался на пьедестал почета дважды, взяв за метание ядра серебро и заработав за метание диска бронзу.

«Вот именно там нашу сборную начали признавать, как сильную команду».

А уж сколько раз он становился чемпионом в родной стране! И это несмотря на проблемы со зрением.

«Спортом я занимаюсь с самого раннего детства. Так как удачно попал к тренеру по хоккею в детстве. И будь у меня возможность сейчас отмотать назад, я бы дал себе такой совет: больше, как говорится, уделять времени саморазвитию. Очень много времени я потратил на то, что неинтересно было».

Но памятно ему, конечно же, самое первое международное выступление.

«Самая первая международная поездка, международные соревнования у меня состоялись в 2003 году. До этого я выступал на российском уровне. Но первая зарубежная поездка сложилась удачно – это выступление в Америке и занятие призового места. И это очень сильно повлияло на мою дальнейшую карьеру. Меня заметили, стали везде приглашать уже на более серьезные соревнования».

С тех пор Игорь Баскаков неоднократно становился чемпионом и призером Европы по пауэрлифтингу, побеждал на различных международных соревнованиях, многократно брал титул чемпиона России по легкой атлетике. Но даже когда за плечами такой багаж достижений, спортсмен продолжает держать в голове одну единственную мысль:

«Не опозорить край и не опозорить Россию. Вот это мотивирует каждый день».