Сколько будем платить: тарифы ЖКХ вырастут с 1 декабря на Ставрополье

16 ноября 13:02
Фото: unsplash.com
Ребенок включает воду в ванной

Как вырастут тарифы ЖКХ на Ставрополье с 1 декабря

В Ставропольском крае с 1 декабря 2022 года вырастут коммунальные платежи. Насколько подорожают услуги ЖКХ и по какой причине — в материале NewsTracker.

На сколько повысят тарифы за услуги ЖКХ

Минэкономразвития в сентябре опубликовало информацию, что правительство России решило перенести сроки индексации тарифов на газ, электричество, водоснабжение и тепло. Обычно стоимость меняется раз в год с 1 июля.

Однако в этом году коммуналка подорожает с 1 декабря — это будет вместо 1 июля 2023 года. После этого обещали не менять тарифы в течение полутора лет.

Следующая индексация произойдет только 1 июля 2024 года. В министерстве это объяснили необходимостью обеспечения перебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ.

«Изменение стоимости затронет холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и твердые коммунальные отходы. Повышение не должно превысить 9%», — объяснили в Минэкономразвития.

Вместе с этим будут сохранены льготы и меры социальной поддержки.

Почему подорожает коммуналка

Первый заместитель председателя региональной тарифной комиссии Ставропольского края Сергей Губской рассказал, что причиной роста тарифов ЖКХ является инфляция. По его словам, произошли серьезные отклонения от инфляционных ожиданий.

«Планировалось, что в 2022 году инфляция составит 4%, однако сейчас оценочная инфляция достигает 14%. Это и стало причиной досрочной корректировки тарифа. Документом определили и параметры роста, и они едины по всей стране», — уточнил Губской.

Сергей Губской
Фото: NewsTracker

Он добавил, что новые тарифы будут действовать до середины 2024 года.

Тарифы ЖКХ на Ставрополье

Первый замглавы региональной тарифной комиссии Ставрополья Сергей Губской рассказал, что тарифы пересмотрят до 29 ноября, а действовать они начнут с 1 декабря. Средний рост совокупной платы за коммунальные услуги в целом по стране составит 9%.

При этом в отдельных муниципалитетах разрешили отклонение в пределах 2%. Что касается Ставрополья, то, по словам Губского, тарифные решения еще не утвердили.

Предварительно, средний по региону рост может составить 8,5%. Квитанции с новыми расчетами начнут приходить местным жителям с января.

Губской уточнил, что это касается всех видов коммунальных услуг: электроэнергия, газоснабжение, водоснабжение, теплоснабжение, водоотведение и обращение с отходами.

Что известно о росте тарифов ЖКХ

Первый зампред региональной тарифной комиссии края Сергей Губской рассказал, что несмотря на субсидирование в крае, избежать роста тарифов не получится. Местные жители считают, что по сравнению с другими регионами тарифы завышенные, но Губской сравнивать край с другими субъектами РФ не захотел.

По его словам, на тарифы влияют сразу несколько показателей, в том числе технико-экономический фактор каждой конкретной организации. На едином уровне устанавливаются только тарифы в сфере газоснабжения.

Ремонт труб
Фото: 1MI

В остальных отраслях работают специальные компании, оказывающие услуги для местных жителей, и у каждой из них свой расценки. Губской объяснил, что в сфере газификации и электроэнергии людям предоставляют ресурсы по себестоимости за счет субсидирования. Из-за этого губернатор Владимир Владимиров предложил предусмотреть субсидии ГУПам, которые предоставляют тепло и водоснабжение.

«Самые высокие тарифы в регионе у „Крайтеплоэнерго“ и „Крайводоканала“. Размер субсидий составит более 200 миллионов рублей. За счет этого тарифы будут снижены для финальных потребителей», — уточнил первый зампред региональной тарифной комиссии.