Эксперт СКФУ Куницына рассказала о методе трех конвертов

16 ноября 12:13
Фото: СКФУ
Россияне все чаще стали сталкиваться со сложностями при управлении личными финансовыми средствами в эпоху эффективного развития информационных технологий и цифровой экономики. Завкафедрой финансов и кредита СКФУ Наталья Куницына раскрыла соотечественникам секреты грамотной организации своего бюджета

В ощущении самодостаточности и финансовой независимости нуждается каждый из нас. Именно по этой причине доходами необходимо правильно распоряжаться, подчеркнула Куницына. По словам эксперта, огромные риски для благосостояния населения несут в себе непонимание или незнание главных экономических законов и игнорирование элементарных норм финансового права.

В современном мире речь все чаще заходит не только о кредитах и депозитах, но и об электронных кошельках, ценных бумагах и цифровых валютах. Разбираться с деталями доступного и успешного финансового планирования становится, как следствие, все труднее.

Куницына предлагает несколько способов изучения данного аспекта. Можно обратиться за советом к родственникам или друзьями, однако не факт, что они обладают более богатым финансовым опытом, нежели вы. Всегда есть возможность пройти какие-то обучающие курсы, скачать мобильное приложение либо пообщаться на интересующую тему с финансовым консультантом, но эти услуги платные.

«Наряду с новыми возможностями финансового рынка возникают и угрозы, обусловленные недобропорядочным поведением некоторых граждан и предприятий, — предупредила Куницына. — Поэтому даже элементарные знания в области финансовой грамотности, в вопросах планирования личного бюджета помогут сохранить и приумножить денежные ресурсы и накопления».

Эксперт СКФУ перечислила универсальные способы сбережения и приумножения семейного бюджета. Она рекомендует прежде всего в корне изменить свое отношение к деньгам и составить план на обозримую перспективу. Шаблоны для этого предлагает интернет и некоторые мобильные приложения («Дзен-мани», «Домашняя бухгалтерия», CoinKeeper и др.). Главная цель этой меры — взять под контроль доходы и расходную часть бюджета.

Фото: СКФУ

Чрезвычайно важный момент – финансовая подушка безопасности. Под ней следует понимать обязательный резерв для непредвиденных обстоятельств. Минимальный его размер должен достигать в идеале суммы трехмесячного дохода.

Гражданам, привыкшим тратить зарплату моментально, Куницына предложила детально ознакомиться с методом планирования расходов, который известен под названием «три конверта». Финансовый эксперт пояснила, как нужно откладывать деньги: 20 процентов дохода — на будущее, от пяти до 10 процентов — на серьезные приобретения (туристическая путевка, компьютер, квартира, автомобиль). Оставшиеся 50-60 процентов распределяются по конвертам, на которых написаны категории и суммы, запланированные к тратам в течение месяца.

Куницына акцентировала внимание на том, что кредит для многих россиян — вполне оправданное решение. Однако эксперт предупреждает: в этом случае нужно тщательно подбирать коммерческую банковскую структуру. Если принято решение взять в долг у микрофинансовой организации (МФО), следует изучить законодательство, регламентирующее ее деятельность. Прежде всего следует убедиться, что наименование МФО фигурирует в госреестре. Далее нужно ознакомиться с рейтингом компании и обязательно найти ее официальный сайт, рекомендует Куницына.

Финансовый эксперт призывает соотечественников быть крайне осторожными и осмотрительными в электронной среде. Основной причиной разгула мошенников в Сети является отсутствие у граждан финансовой грамотности. Тот, кто знает основы финансового поведения, с легкостью распознает уловку и никогда на нее не попадется.