Вода с литием и нехватка антибиотиков в аптеках — новости вторника на Ставрополье

15 ноября 15:09
Фото: unsplash.com
Стакан
В одном селе на Ставрополье обнаружили литий в воде. В аптеках региона наблюдается дефицит некоторых препаратов. Названы самые востребованные специалисты в крае. NewsTracker представляет обзор информационной картины дня 15 ноября.

В селе Величаевском на Ставрополье в водопроводной воде обнаружили превышение лития.

В «Ставрополькрайводоканале» объяснили, что село питается от артезианских скважин, и из-за климатических и природных факторов состав воды может меняться.

Специалисты управления Роспотребнадзора взяли пробы в Величаевском и провели лабораторные исследования. В результате выявили превышение содержания легкого металла, в связи с чем жителям рекомендовали воздержаться от употребления водопроводной воды.

Подробнее о том, чем это грозит сельчанам, читайте в материале NewsTracker.

На Ставрополье и в других регионах Северо-Кавказского федерального округа наблюдается дефицит некоторых препаратов, в частности, антибиотиков.

Всего за несколько месяцев привычные для россиян антибиотики, которые обычно прописывают при вирусных и инфекционных заболеваниях, типа «Амоксиклава», «Моксифлоксацина» и «Левофлоксацина» исчезли с прилавков аптек. Впервые недостаток антибактериальных препаратов в аптеках стал наблюдаться примерно в августе–сентябре. Вначале цены на них выросли примерно на 5%, потом покупателям стали предлагать аналоги или лекарственные схемы, по которым можно заменить нужный препарат. А уже к концу сентября некоторые антибиотики и вовсе перестали продаваться, даже в крупных аптечных сетях.

Подробнее о причинах нехватки антибиотиков можно почитать здесь.

Тем временем стало известно, каких специалистов чаще всего ищут ставропольские работодатели. На сайте hh.ru самыми востребованными работниками стали специалисты по продажам, рабочие и представители транспортной отрасли.

«В этих случаях на одну вакансию приходится не более двух резюме. Все это говорит о выраженном дефиците кадров», — говорится в сообщении рекрутингового сервиса.

Подробнее о том, кому легче всего найти работу на Ставрополье, читайте в материале NewsTracker.