Ставропольские ученые организовали курсы повышения квалификации врачей для Африки

15 ноября 15:07
Фото: СКФУ
Команда преподавателей из Северо-Кавказского федерального университета (Россия) проводит курсы повышения квалификации для медицинского персонала Демократической Республики Конго. Визит делегации из России станет первым опытом в международном сотрудничестве между двумя странами в сфере медицины.

Реализация проекта проходит в рамках госпрограммы “Внешнеполитическая деятельность” при поддержке Россотрудничества и посольств Российской Федерации и Демократической Республики Конго. Данная программа является логическим продолжением Соглашения о сотрудничестве в области медицины между двумя странами, заключенного в 2019 году в рамках Международного саммита “Россия - Африка”. 

 

По словам ректора СКФУ Дмитрия Беспалова, одной из основных задач партнерства является развитие здравоохранения на африканском континенте, в основе которого лежит повышение квалификации медработников. Кроме того, Дмитрий Беспалов отметил большие перспективы в развитии партнерских отношений СКФУ и Демократической Республики Конго.

 

“Уверен, что расширение сотрудничества в области медицины, биохимии и биологии будет способствовать в целом развитию российско-африканского сотрудничества в сфере образования и науки, а также созданию совместных проектов по подготовке медицинских специалистов международного уровня”, - сказал ректор СКФУ.

 

Основной целью образовательного курса является повышение знаний медработников в африканских странах по современным направлениям клинической медицины.

Отмечается, что более 100 врачей и медицинских работников принимают участие в образовательной программе. Слушателям курсов предстоит детально изучить такие темы, как “Травматология и ортопедия”, “Анатомо-физиологические основы медицинской визуализации”, “Неотложная помощь в стационаре”. Структура обучения включает в себя лекционные и практические занятия. По завершении итоговой аттестации участники курсов получат документ, подтверждающий повышение квалификации.

“Хочу отметить, что российское образование в сфере медицины является одним из самых популярных среди иностранцев, и мы готовы делиться знаниями и практическими наработками”, - отметил и. о. заместителя декана по практической медицине медико-биологического факультета СКФУ, директор - главный врач медицинского центра Сергей Кубанов.

 

Экспертами программы выступят кандидаты медицинских наук, преподаватели медико-биологического факультета СКФУ, а также практикующие врачи клинических больниц Ставропольского края. Их задачей является не только помощь в усвоении теоретического материала, но передача опыта российских медиков, а также ответы на интересующие вопросы.

 

Авторы предусмотрели сопровождение переводчиками российской делегации на всех этапах обучения. Образовательный процесс в Конго ведется на французском языке.

 

Напомним, что подготовка специалистов и повышение квалификации медперсонала Демократической Республики Конго реализуется в рамках гуманитарной политики России в системе образования.