Дефицит антибиотиков в СКФО может быть связан с частичной мобилизацией

15 ноября 11:00
Фото: Anatoly Medvedev / mil.ru/CC BY SA 4.0
Медицинский работник ВС РФ
Нехватка антибиотиков могла возникнуть из-за большого спроса на них у военнослужащих, уезжающих на Украину, об этом рассказала врач из Чечни.

По словам врача-терапевта из Грозного Зулихан Азнаевой, в республике и в соседних регионах уже несколько месяцев наблюдается нехватка ряда антибиотиков, среди которых «Амоксиклав». Она пояснила, что одной из причин может быть ажиотаж на его покупку у мобилизованных, отправляющихся в зону проведения СВО.

«Некоторые антибиотики входят в состав тактических аптечек, которые рекомендуют иметь при себе мобилизованным, когда их отправят на Украину. Самый доступный и действенный — „Амоксиклав“. Он проверен годами. Поэтому и ажиотаж такой. У нас его в аптеках нет уже, наверное, с начала лета. Редко где можно найти. В основном ребята, которые в СВО едут, его и покупают. Я и сама некоторым своим знакомым собирала такие аптечки и его туда обязательно клала», — рассказала девушка.

Кроме того, как считает собеседница, дефицит вызван и боязнью людей, что лекарства в ближайшее время сильно подорожают или их совсем не будет.

Как обстоят дела с антибиотиками в регионах СКФО и что делают в Минздраве для стабилизации ситуации читайте в материале NewsTracker.