Жители Ставрополья тратят на ипотеку 70% зарплаты

14 ноября 09:40
Фото: unsplash.com
По этому показателю край занимает одно из последних мест в стране, сообщает РИА «Рейтинг».

На Ставрополье средний платеж по ипотеке составляет 68,8% от среднего размера заработной платы. Об этом говорится в новом исследовании РИА «Рейтинг». По данному показателю край находится на 75-м месте среди 85 регионов.

В среднем жителям Ставрополья оформляют ипотеку на 287 месяцев. Средний размер кредита составляет 3,3 млн рублей.

На первом месте рейтинга оказалась Чукотка. Там заемщики отдают на ежемесячный взнос по ипотеке 26,8% зарплаты. На втором месте Магаданская область, где платежи по ипотеке занимают 29,2%. Третье место за Ямало-Ненецким округом, где заемщики отдают за кредитное жилье примерно 30,5% зарплаты.

На последнем месте рейтинга оказалась Карачаево-Черкесия, где средний платеж по ипотеке составляет 94,2% от средней зарплаты. Немногим лучше обстоят дела в Калмыкии – 88,5% и Севастополе – 85,1%.

В аутсайдерах оказались также Северная Осетия – Алания, где средний платеж по ипотеке составляет 81,6% (82-е место), и Дагестан – 72,3% (79-е место).

Из общего тренда выбивается только Чечня, которая оказалась на восьмом месте рейтинга. Жителям республики приходится выделять на оплату ипотечного кредита 36,8% от зарплаты.