Смогут ли переехавшие городские жители поднять русское село

14 ноября 09:22
Фото: 1MI
Баянист в селе
Из-за событий последних лет все больше людей переезжают жить в отдаленные территории. Смогут ли они поднять русское село, выясняли журналисты «Новых известий».

Все началось с пандемии коронавируса в 2020 году, когда люди стали перебираться в сельские территории. По статистике, из Москвы уезжает больше людей, чем прибывает.

Издание пишет, что часть россиян переехала в села после начала частичной мобилизации. В конце сентября спрос на загородную недвижимость вырос на 20%.

Вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко рассказала, что одной из причин является покупка людьми деревенских домов. Это делают те, кто не могут позволить себе переезд за границу.

Несмотря на возросший интерес к сельской недвижимости, пока стоимость жилья в пределах 200 км от Москвы не начала расти.

Глава Вольного экономического общества России Сергей Бодрунов уверен, что смена городской жизни на деревенскую — общемировая тенденция, связанная с определенным уровнем развития страны.

Города постоянно растут, а специальная инфраструктура не предусмотрена заранее. Из-за этого люди переселяются. Они хотят свой дом в местности с чистым воздухом, а не с выхлопами от машин и шумом от соседей. Эксперт добавил, что люди уезжают не только из Москвы, но и других крупных городов.

В России представили стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года. При этом в документе говорится про улучшение качества именно в городской среде, а про села ничего нет.

Фото: 1MI

Представитель РЭУ имени Плеханова Сергей Валентей уверен, что это не приведет ни к чему хорошему.

«Вот будет у нас в РФ несколько десятков агломераций, а вокруг, что, пустыня?», — интересуется эксперт.

Доцент Института демографии имени Вишневского НИУ ВШЭ Никита Мкртчян считает, что не стоит делать ставку и на тех, кто переезжает в села из-за коронавируса и военкоматов. По его мнению, развитием территорий они заниматься не будут.

Представители IT-сферы или менеджеры по продажам, переехавшие в села, не будут работать в сельском хозяйстве. Они продолжат свою основную деятельность в онлайн-режиме.

«Я не ставил бы на релокантов как на тех, кто поднимет сельское хозяйство», — уверен Мкртчян.

В итоге, по мнению журналистов издания, сельхозземли продолжат зарастать бурьяном, а тракторы — ржаветь.