Слепого нальчанина пригласили на работу в ЧВК «Вагнер»

14 ноября 06:49
Фото: unsplash.com
Нальчанина, 42-летнего Эдуарда, пригласили на работу в ЧВК «Вагнер» по телефону, рассказал Newstracker сам житель Кабардино-Балкарии.

Эдуард (собеседник не пожелал публиковать свою фамилию) сообщил NewsTracker, что звонок раздался в понедельник, 7 ноября. Мужчина на том конце трубки назвал фамилию нальчанина, его имя, отчество, дату рождения, домашний адрес. На вопрос, откуда у звонившего эти персональные данные, тот ответил, что от оператора сотовой связи (аудиозапись разговора имеется в распоряжении редакции).

«Я вам предлагаю работу в частной военной компании», — сказал рекрутер. Далее он назвал размер ежемесячной зарплаты, которая, по словам собеседника, составляет 240 тысяч рублей плюс премиальные.

Что касается требований, то, как сообщил представитель компании, у соискателя должно быть хорошее здоровье и отсутствие судимости по ряду статей — изнасилование, педофилия, похищение людей.

Звонивший также сообщил, что если Эдуард согласен, то может написать ему в WhatsApp. После сообщения рекрутер пришлет инструкцию о том, куда ехать и что с собой брать.

В руководстве, которое Эдуард переслал корреспонденту, говорится, какие документы нужно иметь при себе — это паспорт, медицинский полис, военный билет. Возрастные ограничения для претендентов —  от 22 до 50 лет, старше могут взять только военных специалистов, сказано в сообщении. Принимаются граждане не только России, но и Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Беларуси, Азербайджана, Армении, Молдавии. На работу не берут людей, расторгнувших контракт с Минобороны РФ после 24 февраля 2022 года, то есть, по сути, дезертиров. 

Кандидаты с избыточным весом, более 100 килограммов, должны пройти ЭКГ под нагрузкой, а также сдать кровь на сахар. Перечисляются болезни, при которых в ЧВК не берут — ишемическая болезнь сердца, заболевания костной системы, варикозное расширение вен, психические расстройства, бронхиальная астма. Тем, кто не служили в армии, придется предъявить справку от психиатра и нарколога.

В инструкции указывается, что до начала работы следует удалиться из всех социальных сетей. С собой разрешено брать только кнопочный телефон. 

Эдуард отметил, что обязательно воспользовался бы предложением, но есть одно препятствие — он слепой. 

Фото: John Robert McPherson/CC By SA 4.0/wiki

«Я в армии не служил, стрелять не умею, но хотя бы подносил снаряды. Но увы, я ослеп несколько лет назад из-за механической травмы глаза, совершенно ничего не вижу», — сказал он. Как бы отнесся к этому рекрутер, неизвестно: Эдуард ему не сообщил о проблемах со зрением. 

Ранее Newstracker публиковал материал наборе заключенных для работы в ЧВК «Вагнер» и появлении этой компании.