Четыре месяца жила «затворницей»: дома в Минводах оставили без лифта на время ремонта

14 ноября 15:21
Фото: Александр Рябикин/МинЖКХ по Сnавропольскому краю/vk.com
Работы в шахте лифта
Пятый месяц жители трех многоэтажек в Минводах вынуждены подниматься в свои квартиры по лестнице. Лифт в доме есть, но его решили заменить по программе капремонта, поэтому в июле старый отключили, но до сих пор новый не запустили, сообщает корреспондент NewsTrаckеr.

Как два месяца мучений превратились в пять

Программа капремонта зашла в дома 137,137а и 139, расположенные на  проспекте 22-го Партсъезда в Минводах, в нынешнем году. Одним из основных этапов работ в многоэтажках стала замена лифта. Что неудивительно, учитывая ту серьезную опасность для граждан, что таит в себе техническое состояние подъемников в старом жилом фонде.

Вот и в Минводах жители многоэтажки поначалу с энтузиазмом смотрели на то, как в июле новые лифты от Щербинского завода (ШЛЗ) стали поступать на объекты, и уже 11-го числа во всех трех домах отключили старые механизмы и начали устанавливать новые.

«Нам говорили, что весь комплекс работ займет не более двух месяцев», — рассказывает жительница одного из домов Алиса.

Тем временем неудобства терпели все: и беременные, и школьники с ранцами, и мамы с детьми, и старики.

 «Я мама двух маленьких детей, мы живем на 6 этаже. Мне каждый день, а то и несколько раз в день приходится спускаться и подниматься по лестнице с детьми, коляской, сумками. А на 8 этаже бабушка живет, все это время она банально не выходила из квартиры», — делится другая жительница Марианна.

Детали лифта
Фото: Предоставлено жителями дома

По словам Алисы, в устной беседе подрядчик неоднократно обещал жильцам, что 24 сентября все документы для введения механизмов в эксплуатацию будут сданы в контролирующие органы. Однако ни в сентябре, ни в октябре лифт так и не заработал.

Сейчас на дворе ноябрь и расхожая фраза, что в мире нет ничего более постоянного, чем временное, все больше кажется жителям Минвод не такой уж и расхожей.

«Подрядчик все время кормит нас завтраками. Писали и губернатору, и в прокуратуру, но пока тишина. Работы не ведутся уже месяц. Если раньше он говорил, что ждут некую комиссию из Ставрополя и лифт на следующей неделе включат, то на данный момент вообще перестал брать трубки. Все мучаются и не знают, как повлиять на ситуацию», — жалуются жители многоэтажек.  

Тогда как сам подрядчик Денис Ветров в беседе с корреспондентом NewsTracker заверил, что никуда не исчезал и работы во всех домах не то, что ведутся, а близятся к концу.

 «По многоквартирному дому №137А документы уже переданы в управляющую компанию, в доме №139 тоже работы завершатся в трехдневный срок. А вот в МКД №137 нам пришлось менять бригаду рабочих, сейчас проводится ревизия, и понадобится еще неделя, чтобы завершить начатое», — обозначил примерные сроки собеседник издания.

Виновато импортозамещение?

Между тем, прокомментировали ситуацию и в региональном Фонде капремонта многоквартирных домов. В ведомстве еще раз уточнили, что в замене лифтов участвуют сразу несколько организаций, поэтому процесс и растянут во времени.

«Лифт является объектом повышенной опасности, по этой причине в его замене и вводе в эксплуатацию учувствует множество организаций. Лифтовое оборудование изготавливается на заводе, устанавливается монтажной организацией, отобранной посредством открытых конкурсных процедур. При этом изготовление и монтаж происходят в условиях импортозамещения, что усложняет и без того непростой процесс. После завершения установки лифт проходит испытания. Управляющая компания заключает договор с организацией, которая будет обслуживать новое лифтовое оборудование, и размещает таблички с контактами диспетчеров. Помимо замены лифта, подрядчик ремонтирует лифтовую техническую комнату и приводит ее в порядок. По завершении всех вышеперечисленных процессов представители «Ростехнадзора» принимают решение о вводе лифта в эксплуатацию», — рассказала корреспонденту NewsTrаckеr пресс-секретарь фонда Екатерина Рахамилова.

В ведомстве также подчеркнули, что работа по всем трем домам на проспекте 22-го Партсъезда в Минеральных Водах близка к завершению.

Дома 137-139 на проспекте 22-го Партсъезда в Минеральных Водах
Фото: Яндекс.Карты

«В доме 137А работы завершены полностью, и документы переданы в «Ростехнадзор» для запуска лифта. А в домах№ 137 и № 139 завершается замена лифтового оборудования. Новое лифтовое оборудование установлено и успешно протестировано. До конца текущей недели подрядчиком завершаться работы по устранению замечаний, после чего в управляющую компанию будут переданы документы для дальнейшей работы по запуску подъемников», — уточнила собеседница издания.

Волонтеры сбегают для бабушки за хлебом

Также в ведомстве напомнили, что в домах, в которых производится замена лифтового оборудования, фонд организовал волонтерскую работу.

Пенсионерам, людям с ограниченными возможностями, молодым мамам и иным категориям граждан, нуждающимся в помощи в подъёме на этаж, покупке продуктов питания и другим волонтеры готовы оказать посильную помощь. «Обратиться за помощью можно к ответственному лицу, контакт которого размещен на информационной табличке», — подытожила Рахамилова.