На проект реставрации заброшенной исторической дачи в Ессентуках выделят до 11 млн

13 ноября 05:54
Фото: uliana_maksi
В Ессентуках собираются реставрировать историческую дачу «Английский парк» на улице Гааза, следует из материалов закупки.

Комитет Ставропольского края по госзакупкам объявил аукцион на разработку научно-проектной документации для проведения ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия регионального значения «Дача “Английский парк”». Начальная максимальная цена контракта — 11,2 млн рублей.

Здание постройки 1911 года расположено на улице Гааза, 1Д, рядом с парком Победы. Это двухэтажное строение площадью 941,4 кв.м. из светло-желтого кирпича и природного камня, представляющий образчик оригинальной курортной архитектуры.

«Фасады украшены многочисленными декоративными элементами из точенного кирпича, особенно интересны входные двери из стекол криволинейного очертания и столярные изделия окон. Также представляют интерес открытые деревянные террасы по периметру здания, украшенные разными деталями», — говорится в описании объекта.

Износ дачи еще 15 лет назад составлял 60%. Сейчас она находится в плачевном состоянии и, по последним данным, фактически заброшена. В список объектов культурного наследия здание было включено в 1996 году.

Объект находится в ведении краевого социально-оздоровительного центра «Кавказ», который и выступает заказчиком работ. Услуги будут оплачиваться за счет субсидии, выделенной из бюджета Ставропольского края на 2023 год.

Заявки от участников аукциона будут принимать до 21 ноября. Отбор подрядчика планируется провести 23 ноября 2022 года. К участникам предъявляется ряд требований, в том числе лицензии Министерства культуры РФ на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия.