Мертвые зайцы? Что стоит за вспышкой туляремии на Ставрополье

13 ноября 13:44
Фото: 1MI
На этой неделе Ставрополье всполошила новость о вспышке туляремии в Петровском округе, когда в больницу попало восемь заразившихся. И пока региональный минздрав уверяет, что жизни пациентов ничего не угрожает, в крае не стихают споры об источнике болезни. Основных версий две, передает NewsTracker.

Восемь человек оказались в больнице после очередной вспышки туляремии в Петровском округе. Очередной — потому как данное явление не редкость на Ставрополье. Только с начала нынешнего года, по данным Роспотребнадзора Ставропольского края, было выявлено четверо заболевших в Красногвардейском округе, по одному — в Ипатовском округе и в Ставрополе. Недавно о новом случае в поселке Сухая Буйвола сообщил временно исполняющий полномочия главы Петровского округа Александр Бабыкин.

Версия №1. «Водный вопрос» в больницу увез?

Бабыкин 11 ноября не просто заявил о том, что есть случаи заболевания туляремией. Он указал, что «специалистами не исключается водный путь передачи этого заболевания», поэтому попросил петровчан употреблять только кипяченую воду. И это не на шутку всполошило жителей округа.

В магазинах, по словам селян, после новости о распространении болезни резко поднялась стоимость бутилированной воды.

«Если раньше пятилитровая баклажка стоила 63 рубля, то теперь — больше 90 рублей. Тогда как одной бутыли хватает, чтобы борщ приготовить и чай закипятить. В день две точно расходуем. Дорого, конечно, но все напуганы. Сейчас не лучшее время экономить на здоровье», — рассказывают жители Сухой Буйволы.

Они вспоминают историю пятилетней давности в соседней Донской Балке. В 2017 году там была такая же инфекционная вспышка, причиной которой стало недостаточное хлорирование воды. На больничной койке тогда оказалось восемь пациентов, из которых четверо были дети. И вот очередное «дежавю»? Мол, Сухая Буйвола обеспечивается родниковой водой, которая поступает в поселок с каптажей (сооружений, обеспечивающих доступ к подземным водам). Но как поступает?

Фото: 1MI

«По полгода сидим без воды, а в летний период со скандалом добиваемся ее подвоза. Осенью и зимой она идет, но какая? В прошлом году четверо детей с температурой рвали и поносили. После обращения в Роспотребнадзор взяли пробы. Выяснилось, что с каптажей идет хорошая вода, а по дороге становится непригодной для питья», — жаловался в Telegram-чат губернатора еще один местный житель.

Пока в краевом Роспотребнадзоре было экстренно организовано эпидемиологическое расследование всех случаев заболевания, для чего в Петровский округ выехала бригада Ставропольского научно-исследовательского противочумного института. Как и подключились к работе специалисты «Ставрополькрайводоканала», уверяя, что контроль над качеством питьевой воды в Петровском округе осуществляется еженедельно и отклонений от нормы не было.

Фото: 1MI

«10 ноября этого года проводились контрольные отборы проб питьевой воды из системы водоснабжения. По всем показателям, в том числе по остаточному хлору, вода соответствует установленным требованиям», — отчитывались специалисты местной лаборатории.

Когда ошибки были исправлены…

Тогда как на сайте регионального министерства ЖКХ корреспондент NewsTracker нашел релиз, из которого следует, что после туляремийной вспышки 2017 года в Петровском округе провели «работу над ошибками». Эта территория вошла в ряд федеральных и краевых программ по улучшению качества водоснабжения. С 2018 по 2019 год в селах Ореховка, Гофицкое, Донская Балка, Константиновское, Просянка, Сухая Буйвола и Кугуты, где живут в общей сложности более 18 тысяч человек, установили водоочистные установки.

«Реализация проекта общей стоимостью 25,5 миллиона рублей стала ответом краевых властей на ситуацию начала 2017 года, когда в отдельных населенных пунктах Петровского горокруга были зафиксированы случаи заражения людей туляремией. Тем самым мы окончательно решили проблему безопасности питьевой воды в Петровском городском округе», — комментировало ведомство.

Да и как следует из другого релиза министерства, буквально летом прошлого года Крайводоканал навел порядок в водном хозяйстве Сухой Буйволы.

«Расчищены старые каптажи, на одном из источников выполнен монтаж пескоуловителей и сборных галерей, заменены два изношенных участка разводящей сети села. На двух насосных станциях провели необходимый ремонт, запустили в эксплуатацию установки по обеззараживанию воды. Кроме того, ранее предприятие выполнило заменило наиболее аварийные участки уличного водопровода протяженностью более километра», — отмечено в документе.

Все это вкупе ставит под большой вопрос «водную версию» появления заболевания.

Версия №2: восток – дело тонкое

Особенно, когда в региональном Роспотребнадзоре не устают напоминать, что «туляремия — это острое инфекционное заболевание, основными носителями и источниками возбудителя которого являются грызуны. Например, домовые и лесные мыши, обыкновенные полевки, серый хомячок и зайцы-русаки».

Фото: 1MI

И поскольку восточная зона Ставрополья богата лесополосами, полями и степями, здесь уже давно сформирован стойкий природный очаг, который «просыпается» каждую осень и зиму. Поэтому не стоит исключать из «круга подозреваемых» и эту версию. К тому же охотничий сезон в самом разгаре, и многие ставропольцы охотятся именно на зайцев-русаков.

При этом в конце октября в социальных сетях стали появляться фотографии с мертвыми тушками зайцев под хутором Пролетарским Курского района. Причем, как рассказывали очевидцы, ранее они видели зерна кукурузы и пшеницы, которые могли быть отравлены. 31 октября NewsTracker обратился в региональное Министерство природы Ставропольского края, заодно поинтересовавшись, не рискует ли человек употребить мясо отравленного зайца в пищу. Ответ ведомство в течение двух недель не предоставило.  

 

Фото: 1MI

Зато на официальном сайте ведомства размещен другой комментарий, где чиновники рассказывают о массовой гибели животных (в том числе, зайцев) на территории Петровского округа. Причем жалобы местных жителей поступили в ноябре, примерно в то же время, что и пошла вспышка туляремии. Совпадение? Может быть.

Но к комментариям Роспотребнадзора, что «кроме контакта с тушками животных заражение туляремией может происходить при употреблении блюд из мяса зайца, не прошедших достаточной термической обработки», все же прислушаться стоит.

Или хотя бы проверить тушки диких животных на наличие возбудителя. Однако, как отметили в ведомстве, «трупы птиц отправлены в Ставропольскую краевую ветеринарную лабораторию для исследования на грипп птиц и болезнь Ньюкасла», а тушки зайцев «оказались не пригодными для проведения лабораторных исследований». То есть обнародованных результатов исследований на данный момент нет.

Фото: 1MI

Как защитить себя от туляремии

Равно как еще не известны причины заболевания. Зато известен способ, как в дальнейшем можно уберечь себя от инфицирования. Он заключается все в той же вакцинации.

«Прививка надежно защищает от заражения на 5 и более лет и ее можно сделать во всех прививочных кабинетах районных больниц муниципальных районов края, в поликлиниках городских округов по месту жительства», — рассказали в Роспотребнадзоре.