СКФУ станет экспертной платформой по нацполитике на Северном Кавказе

11 ноября 16:55
Фото: СКФУ
В Железноводске 11 ноября провели круглый стол на тему «Формирование общероссийской идентичности на Северном Кавказе как фактор достижения социального согласия и обеспечения национальной безопасности». Инициатором круглого стола выступил Северо-Кавказский федеральный университет.

В результате проведения мероприятия был подписан меморандум о сотрудничестве между ведомствами, работающими над реализацией государственной национальной политики в регионах федерального округа, и СКФУ. 

Этнологи, политологи, социологи и историки поговорили о главных направлениях в государственной национальной политике РФ на Северном Кавказе, рассмотрели темы укрепления гражданского единства и патриотизма, сохранения традиционных российских духовно-нравственных ценностей, этнокультурного и языкового многообразия.

По словам ректора СКФУ Дмитрия Беспалова, вопрос межнационального согласия и мира на Северном Кавказе сейчас – в центре общего внимания. СКФУ готов выступить в роли координационного центра объединения накопленного опыта и позитивных практик в отрасли межнациональных и межконфессиональных отношений в макрорегионе. 

В круглом столе также приняли участие главы министерств национальной политики всех субъектов СКФО. Присутствующих ознакомили с опытом координационного центра СКФУ по формированию активной гражданской позиции у молодежи, предупреждению межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействию идеологии терроризма и профилактике экстремизма. Центр действует на базе университета уже год на основании решения Министерства науки и высшего образования РФ.

За год работы центр накопил аналитические материалы, предложения и практики в области межнациональных вопросов. Исследовательская база университета позволяет проводить опросы и социологические мониторинги. У СКФУ есть ряд экспертов, готовых анализировать полученные от северокавказских регионов данные о ситуации в сфере нацполитики, указывать на риски, что позволяет предотвращать конфликты и информационные угрозы. 

Присутствующих на мероприятии поприветствовал от имени полномочного представителя Президента РФ в СКФО Юрия Чайки начальник департамента по вопросам внутренней политики Владимир Глущенко. Он подчеркнул: в округе проводится большая работа в плотном взаимодействии образовательной сферы и исполнительной власти. «Мы все делаем общее дело. Хочу пожелать участникам мероприятия успехов и плодотворной работы. Пока наши защитники выполняют задачи военной специальной операции, нужно сделать все возможное, чтобы дома их ждали мир и межнациональное согласие», – сказал Глущенко.

 

По итогам круглого стола ректор СКФУ Дмитрий Беспалов и главы профильных ведомств регионов СКФО подписали меморандум о сотрудничестве в области национальной политики. Документ задает векторы сотрудничества федерального университета в сферах науки и молодежной политики, повышения квалификации кадров для органов исполнительной власти в макрорегионе, организации совместных проектов.

На сегодняшний день число студентов СКФУ превышает 24 тыс. Это представители свыше 100 этнических групп из 79 субъектов РФ и 61 страны мира. Из республик Северного Кавказа в вузе очно обучаются порядка 10 тыс. человек. На всех направлениях подготовки в вузе реализуются дисциплины «Основы российской цивилизации», «Северный Кавказ в истории России», «Культура межнационального общения», работает Центр языков народов Кавказа. Кроме того, в крупнейшем вузе ведет свою деятельность старейшая научная школа кавказоведения, действует площадка экспертов по анализу и гармонизации межэтнических отношений и профилактике идеологии терроризма.