Школьника убили на перемене, а ЕСПЧ раскритиковал МВД Ставрополья

11 ноября 16:09
Фото: 1MI
В школе на Ставрополье погиб подросток. Суд по правам человека раскритиковал приемы наркополицейских. В Петровском округе произошла вспышка туляремии. NewsTracker представляет обзор информационной картины дня.

В станице Барсуковской Кочубеевского района в школе на перемене погиб 15-летний подросток. ЧП произошло в четверг, 10 ноября.

По данным следствия, в ходе драки между сверстниками один из подростков применил к другому удушающий прием, передавив сонную артерию. Мальчику стало плохо и вскоре он скончался.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Все подробности происшествия — в материале NewsTracker.

Фото: flickr.com

Европейский суд по правам человека вынес постановление по жалобе жителя Ставрополья, который был осужден за «торговлю наркотиками». Заявитель указал, что сотрудники МВД региона спровоцировали его на сбыт.

Фактически в крае действует отлаженная схема «раскрытия» наркопреступлений. Согласно этой схеме, полицейские втираются в доверие к гражданам, употребляющим наркотики, и практически вынуждают их продать им дозу. Сразу после этого граждан задерживают и возбуждают уголовное дело.

ЕСПЧ назвал данную практику неприемлемой. Подробнее о решении суда можно почитать здесь.

Фото: unspalsh.com

Тем временем стало известно, что в Петровском округе Ставрополья произошла вспышка туляремии — острого природно-очагового инфекционного заболевания. Известно по меньшей мере о восьми заболевших.

Власти уверяют, что причин для паники нет. При этом местным жителям рекомендовали пить воду только кипяченой или из магазина, а также избегать контактов с грызунами.

Подробнее о происшествии и его возможных последствий — в материале NewsTracker.