«Несовместимыми со справедливостью» назвал ЕСПЧ методы ставропольской полиции

11 ноября 13:34
Фото: 1MI
Полицейские с дубинками
В европейском суде по правам человека раскритиковали практику полицейских провоцирования граждан на покупку наркотиков в Ставрополе, следует из документов, попавших в редакцию NewsTracker.

Ранее NewsTracker сообщал, что несколько ставропольцев рассказали, что двое сотрудников МВД подсылают своего «агента» к людям. Мужчина втирается в доверие и просит новых знакомых забрать для него «закладку» с наркотиком. Потом «агент» не может прийти ее забрать и просит передать «другу». А этим «другом» оказывается сотрудник МВД. В итоге доверчивому гражданину инкриминируют сбыт веществ и он получает срок.

В итоге несколько осужденных из-за подобных действий, в том и от сотрудников МВД в других регионах, подали коллективную жалобу в ЕСПЧ.

«Принимая во внимание свою прецедентную практику по этому вопросу, Суд считает, что в настоящем деле уголовное преследование заявителей несовместимо с понятием справедливого судебного разбирательства. По этим причинам Суд единогласно принимает решение присоединиться к заявкам, объявляет заявления приемлемыми, постановляет, что эти заявления свидетельствуют о нарушении статьи 6 §1 Конвенции относительно провокации со стороны представителей государства», — было указано в решении ЕСПЧ.