Биоотходы нельзя выбрасывать вместе с ТКО

11 ноября 10:28
Фото: Пресс-служба регионального оператора «ЖКХ»
биоотходы

Биоотходы нельзя выбрасывать вместе с ТКО

Пресс-служба регионального оператора «ЖКХ» сообщает, что периодически в контейнеры для твердых коммунальных отходов выбрасывают погибших животных и птиц. Чаще всего эти нарушения фиксируются в селах юго-востока края.

Эксперты напоминают, что биологические отходы несут серьезную угрозу для экологии и людей. Именно поэтому их нельзя выбрасывать в пакетах с обычным бытовым мусором, а также оставлять на контейнерных площадках. К сожалению, это часто делают недобросовестные предприниматели и владельцы частных подворий. Следует помнить и о том, что отходы данного типа нельзя транспортировать в обычных мусоровозах.

При разложении органики активно размножаются бактерии, образуются сильные токсины. Опасности подвергаются прежде всего сотрудники, которые непосредственно работают с ТКО. Это работники коммунальных структур и перерабатывающих предприятий.

Оборот биологических отходов регулируется в законодательстве РФ отдельными актами. Например, Ветеринарными правилами перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов (Приказ Минсельхоза России от 26.10.2020 № 626). Этими правилами предусмотрен особый  порядок перемещения, хранения и утилизации биоотходов, для чего привлекаются специальные организации.