Вице-премьер Абрамченко анонсировала рекультивацию свалок в Омской области

10 ноября 17:33
Фото: 1MI
Правительство России выделит Омской области свыше 500 млн рублей для рекультивации двух крупных свалок в столице региона. Это решение одобрил председатель правительства Михаил Мишустин на заседании кабмина.

Вице-премьер Виктория Абрамченко рассказала, что работа проводится в рамках реализации федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Ранее на ликвидацию свалок в Омской области было выделено порядка 300 млн рублей с целью выполнения подготовительных работ. Об этом сообщили 360tv.ru.

По словам Абрамченко, все подготовительные мероприятия закончены. В настоящее время в Омске проводится ликвидация двух крупных свалок. Это важный шаг по улучшению экологии, поскольку свалки существенно загрязняли воздух в городе и округе.

Как уточнила вице-премьер, рекультивация свалок и экологическое оздоровление регионов – ключевые приоритеты правительства. Согласно поручению президента до 2024 года будет ликвидирована 191 свалка в границах городов. Общая площадь очистки составит 2,5 тыс. га, до конца следующего года рекультивируют 111 свалок. Экологический эффект в итоге ощутят миллионы россиян.

В настоящее время уже ликвидировано свыше 40 таких объектов более чем в 20 российских регионах. В разной степени ликвидации находится еще 50 свалок. По мнению вице-премьера, уже очевидны результаты не только уборки свалок, но и эффективного применения убранных территорий в дальнейшем на пользу городов. Так, свалка в Челябинске после успешной рекультивации стала зоной рекреации и проведения спортивных мероприятий.